Свободное среднее место не сможет обезопасить пассажиров на борту

Эксперты из Соединённых Штатов Америки просчитали, какова степень вероятности заражения пассажиров лайнера, если на борту будет как минимум один человек, заболевший COVID-19. Также заявлено, что просчёты действительны с ограничениями, предпринятыми авиакомпаниями ради того, чтобы обезопасить людей от потенциального заражения. Об этом рассказывает Информ-UA.

Согласно новому исследованию, один человек, у которого положительный анализ на коронавирус, способен заразить 16 других пассажиров воздушного судна. По информации издания Daily Star, нынешняя практика попыток сдерживания распространения коронавирусной инфекции во время перелёта является недостаточной. Сейчас, напомним, авиакомпании вынуждены оставлять среднее место в салоне самолёта, чтобы люди не сидели рядом друг с другом и существовало социальное дистанцирование. Также пассажиры обязуются во время полёта использовать индивидуальные средства защиты, которые должны спасти их от инфицирования. Свободное среднее место на борту, как говорят исследователи, не является спасением - этого не достаточно.

салон самолета

Эксперты проанализировали реальный рейс Лондон-Ханой, причём длительность перелёта составляет десять часов. Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал данные о полёте, который состоялся 2 марта 2020 года. Сообщается, что на борту в то время было 217 пассажиров, включая 27-летнюю девушку, которая являлась переносчиком COVID-19. Известно, девушка направлялась на родину, причём её место было в бизнес-классе. Считается, что именно она стала источником для заражения остальных пассажиров.

Читайте также: Авиакомпания "Мотор Сич" отменяет авиарейсы в Киев и Минск

Впоследствии стало известно, что почти два десятка пассажиров, которые летели тем же классом, переняли заболевание. В исследовании говорится, что близость мест была тесно связана с распространением инфекции и заражением пассажиров. При том, заметим, что пассажиры бизнес-класса находятся намного дальше друг от друга, чем люди, летящие эконом-классом. 

Исследователи уверяют, что проведённый анализ подтверждает теорию о том, что риск передачи коронавируса, особенно при длительных перелётах, весьма реален, при том, что от инфицирования людей не спасает даже приличное расстояние мест посадки. Тесный контакт между пассажирами сохраняется, поэтому мера спасения, связанная с обязательным свободным средним местом на каждом из рядов, не принесёт необходимого.

Эксперты рекомендуют, чтобы в аэропортах и самолётах применялись усиленные меры по проверке и профилактике заболевания, причём это правило должно в большей степени касаться тех, кто прибывает из "красных" стран, где зафиксирован высокий уровень распространения COVID-19. 

Добавим, что пандемия коронавируса весьма негативно сказалась на туристической отрасли, поэтому каждая из авиакомпаний мира приняла решение значительно сократить собственный штат, чтобы хоть как-то остаться на плаву и не обанкротиться. 

Читайте также: Авиакомпания МАУ вынуждена отменить часть рейсов из-за карантина