Советы путешественникам: когда страны откроются для туристов

Коронавирусная инфекция, по сути, закрыла страны. Туризм из-за распространения COVID-19 и вовсе стал невозможен, а туристические операторы дожидаются, когда же можно будет вновь зазывать людей для путешествий по миру. То есть, важно знать, когда в иностранных государствах будут сняты ограничения на въезд гостей и откроются отели, поэтому Информ-UA рассказывает о том, когда путешествия в популярные страны мира более не будут под запретом.

Великобритания является является довольно необычным государством, в которое входит несколько стран. Каждая из них по-своему притягательна, и не только Башня Елизаветы (с 2012 года именно такое название носит Биг-Бен) является визитной карточкой Британии. Но в ближайшее время эта страна будет не совсем приветлива к гостям, поскольку туристы, прибывшие в Великобританию, будут вынуждены провести 14 дней на карантине. Естественно, что этот факт заставит многих путешественников отказаться от идеи поездок туда.

турист

Кипр особенно популярен в летнее время года, и в мае там наблюдается хорошая погода, которая ранее манила к себе туристов. Впрочем, до 28 мая авиаперелёты в эту страну будут невозможны по решению властей, причём речь идёт как о внешних, так и внутренних рейсах. Впервые запрет на вылеты был наложен 21 марта. Считается, что аэропорты откроются в июне. Сообщается, что кипрские учёные пытаются найти лекарство от коронавируса, поскольку эта страна, в принципе, очень зависима от путешественников - по предварительному прогнозу Кипр потеряет 60 процентов туристов. Заместитель главы министерства туризма Кипра Саввас Пердиос надеется, что путешествия в стране возобновятся с середины июня.

В ОАЭ заявили, что двери для туристов откроются в июле, но это пока что предварительные данные - ситуация может измениться в случае увеличения количества заболевших коронавирусом как в мире, так и в Эмиратах. Хилаль Аль Марри, генеральный директор департамента туризма Дубая считает, что сейчас рано делать прогнозы, поскольку важно понять, когда сфера будет готова к этому. 

В конце апреля в Греции было заявлено о том, что карантин по стране будет смягчён. С 1 мая разрешена работа кафе и ресторанов (только летние площадки), а пляжи были открыты с 4 мая. Харис Теохарис, министр туризма Греции, слова которого цитирует The Guardian, намерен провести встречу с ЕС, чтобы понять, какие правила должны быть в обязательном порядке установлены. Требования должны быть переданы в отели, бассейны, туристические автобусы. Предполагается, что иностранцы смогут посетить эту страну с июля.

Читайте также: Еврокомиссия разработала план открытия внутренних границ в ЕС

Италия стала первым европейским государством, которое ввело жёсткий карантин из-за всплеска количества заражённых коронавирусом. Если ранее в стране существовал запрет на передвижение, то сейчас в Италии наблюдаются смягчения. Есть информация о том, что общественные заведения будут открыты в июне, поэтому теперь власти занимаются туристическим вопросом. Джорджио Палмуччи, президент Итальянского национального совета по туризму, рассказал о том, что именно туристы из ЕС первыми получат возможность вновь ступить на итальянскую землю. Предполагается, что это будет июль-август.

Испания тоже отличилась в плане введения жёстких ограничений. Министр туризма  Рейес Марото, слова которой цитирует местное издание El Pais, подчеркнула, что важным при открытии границ будет безопасность населения, поскольку гость в обязательном порядке должен быть здоровым. Открытие гостиниц будет поэтапным, а соблюдение установленных правил (социальное дистанцирование, гигиена рук и индивидуальная защита) должны быть удвоены. Считается, что туристы смогут приехать в Испанию уже в августе.

Болгария, на долю туризма которой приходится 12 процентов ВВП страны, открывает места отдыха с 1 июля. Неделю назад было заявлено, что чрезвычайное положение, действующее до 13 мая, не будет продлено. Министр финансов страны Владислав Горанов подчеркнул, что важно восстановить все сферы жизни, включая туристическую. Лидер Нацфронта спасения добавил, что при самом худшем сценарии возобновление туризма в Болгарии состоится в августе.

В Турции ранее говорили о том, что туристов ждут уже в июле, но считается, что сроки могут сместиться ближе к августу. Хотя страна постепенно возвращается к привычной жизни, для иностранцев республика всё ещё остаётся закрытой. Для того, чтобы турист смог попасть в Турцию, гостю предстоит предоставить документ, который подтверждает, что он не является носителем COVID-19. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой подчеркнул, что европейские туристы смогут посетить республику не ранее конца июля.

Португалии потребуется время, Алгарве, южный регион страны, например, возобновит туризм лишь в 2021 году. В 2020-м стране предстоит надеяться исключительно на португальцев, а многие отели и вовсе будут на протяжении года оставаться закрытыми.

И, напоследок, Франция. Считается, что гости смогут посещать страну небольшими группами с июля, но вероятно, это будут либо жители близлежащих стран, либо французы. Франция также вводила жёсткие меры, и сейчас только начинаются смягчения - магазины вновь возобновили работу, а общественные заведения вернутся к жизни не ранее июня. Сейчас в стране перекрыт кислород даже внутреннему туризму, поэтому сложно представить, когда во Францию смогут приехать иностранцы.

Читайте также: Эксперты рассказали, какие страны смогут принять туристов летом