На Днепропетровщине историк устраивает видеоэкскурсии

На Днепропетровщине историк снимает видеоролики, в которых знакомит граждан с достопримечательностями региона. Это, по его мнению, поможет как местным жителям, так и людям с других городов, познакомиться с историей этой местности. Проект планирует реализовать на протяжении всего карантина, чтобы граждане имели возможность посещать экскурсии не выходя из дома, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день, в связи с введением карантина, многие музеи начали проводить онлайн-экскурсии. Есть виртуальные прогулки, экскурсии в прямом эфире. Днепровский историк решил присоединиться к этому движению и занялся созданием видеороликов, в которых знакомит граждан с историей Днепропетровского региона. 

Каменское

Я давно думал о том, что можно записывать какие-то видеоролики, и выкладывать их в сеть. Карантин подтолкнул к этому. Это возможность попробовать что-то новое. Я записал ряд видео, создал такую себе виртуальную экскурсию. Теперь я выкладываю эти видео в интернет и предлагаю посмотреть их как днепрянам, так и жителям других городов,

 - рассказывает автор проекта, историк Юрий Фаныгин.

Началось всё с того, что мужчина поехал в город Каменское, Днепропетровской области, по делам, и заодно прошёлся по историческим местам, сняв там информационные видеоролики.

У меня была возможность записать эти видео в Каменском. И я никогда не проводил там экскурсии. Это что-то такое очень нестандартное для меня, сделать экскурсию по другому городу. По городу, о котором все знают, но никто не думает, что у него есть своя интересная история. А это один из наиболее лучше сохранившихся исторических центров юго-восточной Украины. Я подумал, что это будет интересно гражданам. Я соблюдал все меры безопасности, был в маске, рядом со мной никто не находился. Я ходил по безлюдным местам города. Туда даже сами местные жители обычно не ездят,

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

- говорит Юрий Фаныгин.

В планах историков продолжать проект, знакомить граждан с различными историческими местами города Днепр:

В дальнейшем, я думаю, если людям будет интересно, то можно создавать такие ролики и по другим местам. Так как сейчас есть свободное время их посмотреть, просветиться, узнать больше о городе. Возможности дальних путешествий во время карантина нет, поэтому я планирую снять ещё десяток роликов по Днепру до лета. Даже по пути на работу есть много интересных мест, которые стоят внимания, есть чем поделиться с людьми. История Днепра – это те места, которые мы проходим каждый день, но не обращаем на них внимание.

Таким историческим местом, к примеру, в Днепре является Центральный универмаг.

То, что с ним произошло в связи с реконструкциями, достройками после второй половины 20-го столетия – это трагично, я считаю. Так как здание теряет значимость как историческая памятка. Если мы не ценим историю, то кто её будет ценить? Здания нашей эпохи через несколько лет будут просто бетонными коробками, которые не имеют ничего интересного. И сто лет назад строили удобные, функциональные здания. Но это были настоящие архитектурные стили. И эти дома, простоявшие десятки лет без крыши остаются интересными. Нужно их сохранять. Мы, живя в этих местах, задаём тон, говорим о том, что для нас исторически важно. Будет интересно – будет информация, будут создаваться музеи, просвещение в этом направлении будет двигаться,

- говорит Юрий Фаныгин.

Сейчас историк разрабатывает новые маршруты для экскурсии, которые будет проводить после карантина в Днепр:

В 2014 году в рамках проекта "Благотворительная экскурсия" было проведено 17 мероприятий. Тогда мы прошли всеми путями центральной части Днепра и прилегающей территории. Сейчас я думаю над тем, чтобы построить какие-то такие более зигзаговые маршруты, с пересечением различных исторических объектов. Реализовать это возможно будет тогда, когда здоровью людей ничего не будет угрожать. Карантинные меры в нашей стране очень важны. У людей есть интерес, так как всем хочется уже погулять, но это возможно будет только после карантина.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса