Луганская «Заря» одержала историческую победу в Лиге Европы над «Атлетиком»

Луганская "Заря" во втором матче группового турнира Лиги Европы играла на выезде в испанском Бильбао с местным "Атлетиком". Перед матчем, казалось, что у подопечных Юрия Вернидуба практически нет шансов на победу. Однако украинцы в середине первого тайма открыли счет и сумели удержать преимущество.

"Атлетик" (Бильбао) – "Заря" (Луганск) 0-1 (0-1)

Гол: 26 Харатин

Луганчане неудачно начали сезон 2017/18 и во внутреннем первенстве и на международной арене. В прошлом чемпионате Украины "Заря" заняла третье место, за что получила право участия в групповом этапе Лиги Европы напрямую, без квалификационного раунда. Но первые туры украинского первенства внушали опасения относительно перспектив "черно-белых" в еврокубке.

Клуб затеял в летнее межсезонье масштабную перестройку. Состав команды был значительно обновлен, но новые игроки никак не могли сыграться и начать демонстрировать уверенную игру. На данный момент у "Зари" всего две победы в десяти турах и седьмое место в таблице чемпионата Украины.

В Лиге Европы сезон начался для "Зари" тоже из рук вон плохо. В первом туре на "Арена Львов" луганчане уступили малоизвестному шведскому "Эстерсунду" 0-2. Казалось, что в дальнейших матчах еврокубка подопечных Вернидуба тем более не ждет ничего хорошего. Однако, в Бильбао, фортуна оказалась на стороне "черно-белых".   

В Испанию "Зарю" приехали поддержать болельщики 

заря фанаты бильбао 247b7f.

"Атлетик" из Бильбао не имеет значительных достижений в последние десятилетия, но обладает большой, и в чем-то удивительной историей. "Атлеты", это одна из трех команд высшего испанского дивизиона, которая никогда не опускалась в низшие лиги. Кроме того, в Бильбао по давней традиции могут играть только этнические баски.

Басконцы, надо полагать, по замыслу своего тренера Хосе Сиганды, рассчитывали за счет стартового натиска решить все вопросы в матче. Уже на первой минуте матча Муниаин вошел в штрафную "Зари" и пробил в крестовину ворот. После отскока от каркаса Вильямс пытался добить мяч в ворота, но на высоте оказался голкипер Лунев.

Читайте также: Роналду первый в мире получил криптовалюту в виде поощрения

Еще через пять минут те же игроки создали второй опасный момент у ворот луганчан. Вильямс на этот раз простреливал с фланга, но Муниаин с близкого расстояния не попал в ворота.

Только на 24-й минуте "Заря" создала ответную атакующую акцию. Гречишкин пробил по воротам хозяев метров с сорока, но голкипер легко парировал эту угрозу. А еще через две минуты гости неожиданно открыли счет. Андриевский заработал угловой, Сухоцкий его подал, а Харатин головой пробил точно в угол ворот Эррерина.

До конца встречи хозяева беспрерывно атаковали ворота украинской команды, но удача была на стороне "Зари". Свой последний момент "Атлетик" упустил" в самой концовке, Гарсия метров с семи ударил рядом со штангой.

Эта первая победа "Зари" в групповом этапе Лиги Европы. В прошлом сезоне команда в шести играх лишь дважды сумела сыграть вничью и четырежды проиграла.

Теперь луганчане вышли на второе место в группе, и их шансы на попадание в следующий этап уже не выглядят призрачными. В параллельном матче группы "J" снова удивил "Эстерсунд". Шведы переиграли немецкую "Герту" со счетом 1-0, и возглавляют сейчас таблицу, имея шесть очков после двух матчей.

Обзор матча: 

Положение в группе "J" 

Заря таблица Безымянный

Читайте также: Скандал: в Бельгии футбольный клуб подделывал тесты на COVID-19