МОК начинает финальную стадию подготовки к Олимпиаде

Олимпиаде в Токио – быть, несмотря ни на что, подготовка к играм выходит на финальную черту. Об этом во время конференций с представителями олимпийских комитетов многих стран мира заявил  президент МОК Томас Бах. Подробности – в материале Информ-UA.

Консультации прошли в формате онлайн-конференций, сказано на офсайте МОК. Бах отметил, что Международный олимпийский комитет продолжает сотрудничество с властями Японии и Китая, где в этом году состояться отложенные олимпийские и паралимпийские игры, а также с ВОЗ, чтобы предпринять все меры, возможные на данный момент, для безопасности спортсменов и болельщиков.

Томас Бах

Президент МОК сообщил, что в данное время разрабатывается ряд мероприятий по противодействию коронавирусу, в том числе – иммиграционные и карантинные. Решается вопрос с тестированием, а также с обеспечением участников олимпийских игр необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Читайте также: Участников Олимпиады будут вакцинировать за счёт МОК

Перед Олимпиадой, заявил Бах, все спортсмены, тренеры, члены команд олимпийцев, будут вакцинированы. Этот вопрос – приоритетен для МОК, отметил он и призвал национальные олимпийские комитеты приложить максимум усилий для получения олимпийцами вакцин в своих странах перед поездкой на игры. Тем, у кого возникнут проблемы с проведением иммунизации, МОК готов оказать помощь.  

Бах указал на то, что вакцинация необходима не только для создания безопасной среды на олимпиадах, но и из уважения к принимающим странам, власти которых должны быть уверены в том, что вирус не будет занесён в период игр.

Президент МОК сказал, что уже в начале февраля нацкомитеты получат официальные письма с просьбой активно сотрудничать с правительствами стран-участниц в решении данного вопроса.

Подытожил переговоры Бах определением главных целей, стоящих перед мировым олимпийским движением: максимально безопасно организовать предстоящие игры, провести вакцинацию олимпийцев и людей из уязвимым групп. Он сообщил, что вакцинация не является обязательным условием участия в олимпиадах, но попросил спортсменов с пониманием и ответственностью отнестись к данному вопросу. Этим они во-первых, обезопасят себя, во-вторых – окружающих, а в-третьих станут примером для своих соотечественников, которые по разным причинам опасаются прививаться от коронавируса.

Читайте также: Олимпиада может стать площадкой для мирных переговоров