Эксперт рассказал о будущем футбола после пандемии

Украинский футбольный комментатор, журналист, радиоведущий, писатель Кирилл Круторогов  дал свои прогнозы по поводу того, чего ожидать фанатам футбола после снятия карантина. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Ещё в конце зимы наш комментатор в Лиссабоне озвучивал матч "Бенфики" и "Шахтёра". По его словам уже тогда отовсюду слышалось слово "коронавирус", но никто подумать не мог, как он скажется на всем мире. Пандемия практически парализовала футбольную жизнь, как и остальные спортивные соревнования.

Кирилл Круторогов

Говоря о слухах о том, что пандемия надумана, Круторогов привёл аргументы, с которыми не поспоришь. Он отметил, что УЕФА - огромная организация с мощным бюджетом. Они не рискнули бы вкладывать деньги и терять крупные доходы, если бы коронавирус не представлял реальной угрозы для жизни футболистов и болельщиков. Футбол без этого никогда бы не сделал столь длительную паузу. Главная проблема состоит в том, считает украинский комментатор, что на данный момент будущее футбола не определено. Такой ситуации никогда в истории спорта не было.

Говоря о футбольных посткарантинных матчах, Круторогов предположил, что все игры топовых лиг и европейских кубков будут проходить в ближайшее время без зрителей на стадионах. Не будет криков болельщиков и привычной "горячей" атмосферы.

Читайте также: Поля Погба исключили из Сборной Франции по футболу

Украинскому комментатору приходилось уже комментировать подобные матчи без 12 игрока. Он уверен, что без болельщиков футбола достойного уровня быть не может. Это уже не настоящий футбол, сказал Круторогов, но отметил, что рисковать здоровьем людей, безусловно, никто не будет.

И всё же, отметил он, для тех, кто истинно любит эту игру, футбол, как и прежде, останется лучом света. Эксперт считает, что, как только запрет снимут, в Европе в разы увеличится количество людей, которые захотят увидеть реальную игру и окунуться в атмосферу с головой, а не в теле-режиме. Трибуны вновь "задышат". На увеличение интереса к футболу Круторогов надеется и в нашей стране, так как считает, что недостаточное количество зрителей на матчах украинских команд – одна из причин недооценённости поединков на поле.

Комментатор отметил ещё одну особенность в футболе карантинного периода. Он сказал, что никогда ранее футболисты не бросали вынужденно свои интенсивные тренировки. Для восстановления их физической формы и командной сплочённости уйдёт какое-то время. Эти факторы, возможно сыграют свою роль на зрелищности первых посткарантинных матчей.

Сказалась пандемия и на финансовом положении многих, даже самых крупных клубов. Тут "выздоровление" также будет длительным. Скорее всего, богатые клубы пересмотрят свои расходы и трансферные стратегии.

Читайте также: Испания разгромила Украину «в сухую», со счётом 4:0