Борьба - медальный и национальный спорт Украины

Три года назад право на организацию и проведение чемпионата мира по борьбе 2019 года получила казахстанская Астана. В этом году Астану переименовали в Нур-Султан, и организаторы мирового первенства спешно изменили символику, рекламу, презентации чемпионата мира. Первый крупный международный турнир, который принимала переименованная столица Казахстана, принёс украинским спортсменам 4 награды и 6 олимпийских лицензий. Об этом сообщает Информ-UA.

Чемпионат мира-2019 стал важнейшим турниром в распределении путёвок на Олимпиаду-2020. Лучшие 6 атлетов в олимпийских дисциплинах автоматически завоёвывали путёвки на Олимпиаду в Токио. Так что на турнире участники были мотивированы и на завоевание медалей, и на борьбу за Олимпийские лицензии.

Жан Беленюк чемпионат мира

О победе и чемпионстве Жана Беленюка Информ-UA писал ранее. В женской вольной борьбе копилка нашей команды пополнилась двумя серебряными наградами. Ирина Коляденко на своём первом "взрослом" чемпионате мира дебютировала выходом в финал и завоеванием серебряной медали в категории до 65 кг. Алина Бережная подтвердила свой высокий класс, и завоевала серебро в категории до 72 кг. Весовую категорию Алина сменила после Олимпийских игр в Рио, во второй раз вышла замуж, стала мамой и успешно вернулась в большой спорт. В этом году успешно выступила и на чемпионате Европы, где она завоевала  золото, и на чемпионате мира, где она стала второй.

Отличный результат для Алины, которая в 2013-м в Будапеште принесла Украине золото чемпионата мира, и теперь завоевав серебро в Нур-Султане, завоевала для Украины олимпийскую лицензию и всерьёз готовится к Играм в Токио. Мечтает об участии в Олимпиаде-2020 и муж Алины, Дмитрий Бережной, который выступает в дзюдо.

Четвёртую медаль Украине на чемпионате мира принёс Александр Хоцяновский, который стал третьим в самой весомой категории - 125 кг.

Александр ХоцяновскийЭта медаль стала для Хоцяновского первой наградой мировых первенств. Дважды призёр чемпионатов Европы, Саша на чемпионатах мира два раза останавливался в шаге от пьедестала, и вот, наконец-то добился заслуженной награды.

Читайте также: 21 медаль завоевали наши борцы на престижном турнире

Оксана Ливач борьба

Без медалей, но с олимпийскими лицензиями выступили в Нур-Султане наши Ангелина Лысак и Алла Черкасова. И обеим нашим девушкам не дали завоевать бронзовые медали монгольские спортсменки. Но если Лысак проиграла без вариантов, на туше, но Черкасова заслуживала иного исхода поединка за бронзу. Алла боролась с легендарной двукратной чемпионкой мира, бронзовой медалисткой Олимпиады-2012 Батцэцэг Соронзонболдын. Львовянка активно вела весь поединок, и уже в самом начале отлично провела атаку и повела в счёте (2:0). Черкасова была активнее соперницы, искала пути для проведения атак и приёмов, но за 18 секунд до окончания поединка пропустила атаку соперницы. Счёт стал 2:2, и времени на проведение ответной атаки у Аллы просто не хватило. При равном счёте победу присудили спортсменке, которая провела последнюю атаку. Досадно. В Казахстан Черкасова ехала в ранге действующей чемпионки мира, и оправданно рассчитывала на медаль.

4 медали наших спортсменов на объединённом чемпионате мира по борьбе - достойный результат. До исторического рекорда мирового первенства 2015 года в американском Лас-Вегасе, где Украина завоевала 9 медалей, конечно, далеко, но 4-5 медалей - это стабильный медальный результат украинских борцов на чемпионатах мира. Отметим, что борьба является одним из двух видов спорта (наряду с пулевой стрельбой), где наши спортсмены всегда завоёвывают медали на каждом из мировых первенств. Но если чемпионаты мира по стрельбе проводятся 1 раз в 4 года, то борцы соревнуются на мировых первенствах каждый год, за исключение Олимпийских годов. 

Триумфаторами чемпионата мира-2019 стала команда Российской Федерации. Борцы этой страны завоевали в Нур-Султане 19 медалей, из них 9 золотых. На втором месте медального зачёта команда Японии, у которой 9 наград. По 7 медалей на чемпионате мира завоевали спортсмены США, Ирана и Казахстана. 

Команда Украины, благодаря золоту Жана Беленюка, в медальном зачёте разделила 6-7 место с командой Турции. Отличный результат!

Читайте также: В Верховной Раде начала работать система против кнопкодавства