fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Мировому рекорду Сергея Бубки исполняется 25 лет

Мировому рекорду Сергея Бубки исполняется 25 лет


31 июля 1994 года, ровно 25 лет назад в итальянском Сестриере Сергей Бубка выиграл соревнования по прыжкам с шестом установив новый мировой рекорд. Нашему прославленному прыгуну покорилась высота в 6 метров 14 сантиметров. 

FB_IMG_1564546077657

Мировой рекорд 25-летней давности до сих пор остаётся непревзойдённым. К достижению Сергея Бубки за все эти годы смог приблизиться лишь француз Рене Лавиллени, которому 5 лет назад удалось превзойти мировой рекорд Бубки в закрытых помещениях (6.15 метра). А вот рекорд установленный 31 июля 1994 года под открытым небом был, и остаётся недостижимой целью для прыгунов с шестом. Трудно поверить, но в XXІ веке спортсменам всего мира лишь 11 раз удалось прыгнуть с шестом выше чем на 6 метров. Наиболее близкие к мировому рекорду из результатов последних лет показали швед Арманд Дуплантис, прыгнувший в прошлом году в Берлине на высоту 6,05 метра, и американец Сэм Кендрикс, который 4 дня назад на турнире в США покорил высоту 6.06 метра. 

Великий, невероятный рекорд Сергея Бубки восхищает спортсменов и болельщиков по всему миру. 25-летние мирового рекорда отметили сегодня и в Киеве. Телеканал "X-Sport" инициировал проведение флеш-моба в честь исторического рекорда Сергея Бубки. В 9 часов утра на площади перед НСК "Олимпийский" собрались болельщики, знаменитые спортсмены, которые выстроились в композицию из трёх цифр: 6 1 4, и таким образом сложили мировой рекорд Бубки.

Рекорд флешмоб

Принял участие в флеш-мобе чемпион мира, двукратный чемпион Европы по дзюдо Георгий Зантарая. Репортёр Информ-UA поинтересовался отношением Зантарая к уникальному рекорду Бубки и напомнил, что в момент установления этого рекорда Георгию было лишь 5 лет. 

Зантарая флешмоб

Точно. Я же совсем не думал с этой точки зрения. Занимался ли я спортом и знал что-то о дзюдо в тот год? Нет конечно. Помню что я обожал мультфильм "Утиные истории", а о спорте тогда я совсем не думал и спортом всерьёз не занимался. Если так посмотреть - то да, это же целая эпоха, а в моём случае это вся жизнь, моя карьера, годы работы и тренировок. Это удивительный рекорд. И с уважением и восхищением и я, и другие спортсмены относятся к этому достижению. Вид спорта, страна, возраст тут не играют значения. Сергей Бубка тогда установил рекорд мирового значения. И каждый раз когда мы встречаемся с ним я испытываю большое уважение,  и гордость что имею возможность знать и общаться с легендарным атлетом,

Читайте также: Американка, победившая рак, установила мировой рекорд

- сказал нам Георгий Зантарая.

Участниками флеш-моба стали призёр Олимпийский Игр в Сиднее, чемпионка Европы по прыжкам в воду Анна Сорокина, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, голкипер легендарного состава гандбольной сборной Украины Елена Яценко, участник Олимпиады-2018 в Пхёнчхане скелетонист Владислав Гераскевич, олимпийский чемпион Игр в Барселоне Вадим Гутцайт.

В моём виде спорта мировых рекордов нет, но есть свои мировые достижения. Ольга Харлан недавно стала уже шестикратной чемпионкой мира. И это уникальный рекорд для украинского и мирового спорта. В разных видах спорта есть свои особенности и свои герои. Но есть уникальные случаи в истории мирового спорта, и то что сделал Сергей Бубка 25 лет назад - это именно такой случай. У рекорда Сергея Бубки особая миссия. Он стал образцом для миллионов спортсменов. Он был и остаётся примером для украинских спортсменов, а его рекорд мотивирует и даёт повод для гордости.  Для нас это величайший спортсмен. И его мировой рекорд, это пример для каждого спортсмена работать, тренировать, верить в себя и побеждать,

- поделился своими впечатлениями Вадим Гутцайт.

Сергей Бубка выиграл золото Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Он стал единственным легкоатлетом в мире, который выиграл золотые медали на всех чемпионатах мира проводившихся в ХХ веке. Сергей Бубка шестикратный чемпион мира (трижды под флагом СССР, трижды выступая за Украину - ред.).

БубкаПервый раз мировой рекорд в прыжках с шестом Сергей Бубка установил в январе 1984 года. Это были соревнования в зале, и мировым рекордом стала высота 5,81 метра. Всего в своей карьере Бубка 35 раз устанавливал рекорды мира, 17 раз на соревнованиях под открытым небом, 18 раз выступая в залах.

Читайте также: Такого ещё не было: Зеленский побил мировой рекорд, отвечая на вопросы

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме