fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Лиге чемпионов и Лиге Европы пройдут чисто английские финалы

В Лиге чемпионов и Лиге Европы пройдут чисто английские финалы


Футбольные баталии в розыгрышах "Лиги чемпионов УЕФА" и "Лиге Европы УЕФА" подошли к решающей стадии. В турнирах осталось провести по одному матчу, решающему матчу. И впервые в истории в финалах двух главных клубных турниров Европы сыграют команды из одной страны.

В финале Лиги чемпионов 1 июня в Мадриде встретятся "Ливерпуль" и "Тоттенхэм". Финал Лиги Европы 29 мая будет принимать Баку, и тут титул победителя разыграют "Арсенал" и "Челси".

Впервые в истории все 4 финалиста будут представителями одной страны, и впервые в истории в финале сыграют 3 команды из одного города. Перефразируя название рассказа легендарного Джерома Клапка Джерома можно сказать: "Трое в финале, не считая "Ливерпуля". А если взять за основу один из самых знаменитых и продолжительных британских телесериалов "Чисто английское убийство", то имеем чисто английские финалы. Тотальное доминирование клубов Премьер-лиги в Европе.

британская пресса

Ранее в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы (а до этого и Кубке УЕФА) были случаи, когда 3 финалиста из 4 представляли одну страну. В 1980-м это были немецкие клубы "Айнтрахт", "Боруссия Мюнхенгладбах" и "Гамбург". В 90-е в Европе доминировали итальянские клубы, и трижды в 1990-м, 1995-м и 1998-м годах в финалах играли по 3 представителя Апеннин. А в 2014-м и 2016-м годах в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы играли по три испанских клуба "Реал", "Атлетико" и "Севилья". Мадридские команды дважды играли в финалах Лиги чемпионов, и оба раза сильнее был "Реал". "Севилья" выиграла оба финала в Лиге Европы (в 2014-м у "Бенфики", а 3 года назад у "Ливерпуля").

Испанские клубы не смогли пробиться в финал Лиги чемпионов впервые с 2013 года. Напомним, последние 5 лет именно испанские команды выигрывали главный клубный турнир Европы. В 2014-м, 2016-м, 2017-м и 2018-м годах чемпионом был мадридский "Реал", в 2015-м победу праздновала "Барселона". Успешную серию в этом сезоне прервал "Ливепуль" который смог отыграться после поражения со счётом 0:3  от "Барселоны" в первом матче и выиграл дома 4:0. Каталонцы лишь 6 раз за всю историю выступления в еврокубках пропустили 4 гола в свои ворота.

"Тоттенхэм" чудесным образом спасся в матче с "Аяксом". Дома лондонцы в первом матче проиграли 0:1. В Амстердаме "Аякс" после первого тайма вёл в счёте 2:0, но гости смогли сравнять его, и на 6-й добавленной минуте сумели забить решающий гол, который впервые вывел "Тоттенхэм" в финал - 2:3. Впервые за 20 лет команда, которая проигрывала в полуфинале Лиги чемпионов со счётом 0:2, смогла отыграться и победить. 20 лет назад так спастись от поражения удалось игрокам "Манчестер Юнайтед".

Читайте также: Сборная Украины U20 выходит в финал чемпионата мира!

Тоттенхэм финалист

11 лет в Лиге чемпионов в финала не было команд-новичков. Сегодня это "Тоттенхэм", а в последний раз финалистом-новичком был ещё один лондонский клуб - "Челси".

Выйти в финал Лиги Европы "Челси" вчера удалось после успешной серии послематчевых пенальти. Оба полуфинала с немецким "Айнтрахтом" завершились со счётом 1:1. А в серии пенальти голкипер "Челси" - Кепа Аррисабалага - взял 2 удара, и помог своей команде пройти в финал. 

"Арсенал" дважды в полуфинале обыграл испанскую "Валенсию", и теперь постарается взять первый еврокубковый трофей за последние 15 лет. В 1995-м "канониры" в финале "Кубка обладателей кубков" побеждали итальянскую "Парму". А в Кубке УЕФА лондонцы выигрывали кубок почти 50 лет назад - в 1970 году.

Отмечая успех "Челси" и "Арсенала" не можем не обратить внимание на тренерские достижения наставников команд. И Унаи Эмери, и Маурицио Сарри в свой первый год работы в клубах добились с командами выхода в финал Лиги Европы. Эмери в своей карьере в финалах еврокубков ранее ни разу не проигрывал. Трижды, с 2014-го по 2016-й он выигрывал финалы Лиги Европы с испанской "Севильей". 

Захватывающий сезон в еврокубках, с невероятными камбэками и развязками в матчах плей-офф завершится 29 мая и 1 июня финальными матчами. То, что они будут не менее яркими и зрелищными, сомневаться не приходится.

Еврокубки

На игры в Баку УЕФА выделило болельщикам каждой из команд по 6 000 билетов. Руководство "Арсенала" сегодня уже выступило с критикой в адрес УЕФА.

6 000 билетов - это мизерное количество. У нас только 45 000 владельцев абонементов и более 180 000 членов клуба. На данный момент около 20 000 болельщиков выразили желание поддержать команду на финале, и мы не представляем как удовлетворить спрос наших болельщиков,

- говорится в обращении клуба.

Недовольны квотой УЕФА на количество предоставляемых билетов и финалисты Лиги чемпионов. "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" получат для своих болельщиков по 16 500 мест. Арена "Ванда метрополитано" в Мадриде вмещает 68 000 зрителей, а значит фанаты команд-финалистов получат менее половины мест на стадионе.

Читайте также: Исторический финал чемпионата мира и победа Украины глазами очевидца

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Nsport

Спортивный репортер, олимпийский обозреватель




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме