fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Вокруг света под парусами за 212 дней, и в 73 года

Вокруг света под парусами за 212 дней, и в 73 года


1 июля 2018 года из французского порта Ле Сабль де Олонь стартовала уникальная парусная кругосветная регата "Золотой глобус". Вчера, 29 января 2019 года, гонка завершилась. Победитель смог обойти планету за 212 дней 23 часа 12 минут и 19 секунд. 

Быстрейшим из всех участников парусной кругосветки стал француз Жан-Люк ван дер Хед, который одержал победу в 73-летнем возрасте. Сегодня он вошёл в историю нашей цивилизации как самый взрослый, самый возрастной человек, которому удалось в одиночку обойти весь мир под парусом.

Жан-Люк Хед

Гонки "Золотой глобус" проводятся с 1968 года. Кругосветная регата была придумана и организована редакцией газеты Sunday Times. Нынешняя гонка была юбилейной, 50-й по счёту. Уникальность регаты "Золотой глобус" в том, что спортсмены в одиночку соревнуются на парусных яхтах, и не имеют права использовать никаких современных средств связи и навигационного оборудования. Из доступных помощников у них есть только секстант, хронометр и бумажные карты. Использовать GPS-навигаторы, электронные приборы, мобильные телефоны, любую навигационную технику и электронику - запрещено. Так, идущий вторым Марк Сэлтс был наказан 36-часовым штрафом за то, что воспользовался мобильным телефоном, чтобы узнать у береговых служб детали о приближающемся шторме. 

Ван дер Хед вышел в лидеры гонки после прохождения Мыса Доброй надежды, и смог сохранить лидерство. Хотя, француз был близок к сходу с дистанции.  Проходя между  Тихим и Атлантическим океанами у мыса Горн во время шторма корпус яхты был повреждён, образовалась пробоина в районе мачты, и Жан-Люк должен был идти в Чили для ремонта, который бы занял около трёх-четырёх недель. Но он смог самостоятельно устранить неполадки, вернулся в гонку, и прошёл мыс Горн на спущенных парусах, оберегая яхту и теряя преимущество перед соперниками, но прошёл.

Золотой глобус 2018

50 лет назад в гонке "Золотой глобус" стартовали 9 экипажей, а дойти до финиша смог только один - сэр Роберт Джонс-Нокстон, который за своё кругосветное путешествие и получил от Королевы титул рыцаря. В 2007 году Роберт Джонс-Нокстон выиграл "Золотой глобус" в возрасте 68 лет. Вчера, 73-летний Жан-Люк ван дер Хед установил новый мировой рекорд. Символично, но на финише Ван дер Хеда ждал и приветствовал первый победитель и чемпион - сэр Роберт Джонс-Нокстон.

Первая одиночная кругосветка под парусом длилась 312 дней. Спустя 50 лет вокруг света победитель прошёл на 100 дней быстрее. 

До поломки у меня было преимущество в 2 000 миль. Но я потерял неделю спасая яхту, и спасаясь от пробоины. Дистанция сократилась до 500 миль. Я рисковал, я шёл на север понимая, что впереди зона высокого давления и шторма. Я рискнул, и вот я здесь, а мои преследователи всё ещё в открытом море,

- сказал после финиша победитель.

В гонке "Золотой глобус-2018" стартовали 18 яхт, но до этих пор в борьбе остаются только 6 экипажей. Четыре яхтсмена сошли с дистанции, не рассчитав свои силы, пятеро были смыты за борт во время шторма и вынуждены были обращаться за помощью к спасателям, одна яхта сошла из-за технических неисправностей, два спортсмена остались в Австралии, ещё один принял решение завершить гонку, проходя у берегов ЮАР. Мечта обойти под парусами весь мир столетиями манит многих, но только единицам покоряются эти вызовы. 

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме