fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Золотой тренер украинского бокса уходит в отставку

Золотой тренер украинского бокса уходит в отставку


Главный тренер мужской сборной команды Украины по боксу Дмитрий Дмитриевич Сосновский ушёл в отставку. В официальном заявлении, опубликованном Федерацией бокса, говорится, что наставник оставляет свой пост "по собственному желанию". Впрочем, осведомлённый источник в той же федерации сообщил Информ-UA, что 60-летнего специалиста вынудили на такой шаг и в ультимативной форме потребовали оставить занимаемый пост.

Дмитрий Сосновский

Одной из основных причин конфликта были различные точки зрения на подготовку украинских боксёров к Олимпийским играм в Токио, а также разногласия в участии украинских спортсменов на главном турнире года - чемпионате мира. Мировой чемпионат в этом году пройдёт в Российской федерации, в Сочи.

Хочу выразить слова благодарности Дмитрию Дмитриевичу Сосновскому за его бесценный личный вклад в развитие украинского бокса. Именно под руководством Дмитрия Дмитриевича сборная Украины получила мировое признание как одна из сильнейших боксерских держав. Мы становились лучшими на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Однако прошедшие победы уже стали историей. Впереди у нас важный и непростой предолимпийский год. Нам необходимо приобретать лицензии и активно готовиться к Олимпиаде в Токио-2020. Не исключаю, что для реализации данных целей нашей команде необходим новый "свежий глоток воздуха"... Мы не можем допустить повторения 2016 года,

- сказал президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус комментируя тренерскую отставку.

Напомним, на Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-Де-Жанейро украинские боксёры не смогли завоевать ни одной медали и остались без наград. Примечательно, что стать тренером команды Украины Дмитрия Сосновского пригласили после неудачного выступления наших боксёров на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. После этого у наших боксёров были успешные Олимпиады в Пекине (золото и бронза) и Лондоне (две золотые медали, серебро и две бронзы).

За всю историю выступления на Олимпийских играх в боксе украинцы завоевали 14 медалей, половину из них при главном тренере Сосновском. Также нужно помнить, что на Олимпиаде-2000 в австралийском Сиднее Дмитрий Дмитриевич был личным тренером Андрея Котельника, который стал серебряным призёром.

Под руководством Сосновского украинская команда добилась впечатляющих побед и на чемпионатах мира. Чемпионат мира 2007 года в США - два серебра и бронза. Чемпионат мира 2009 года в Италии - бронза Александра Усика, серебро Романа Капитоненко и золото Василия Ломаченко. Чемпионат мира 2011 года в Азербайджане, и Украина впервые в истории выигрывает командный зачёт чемпионата мира, а Дмитрия Сосновского международная федерация бокса по итогам года награждает титулом лучшего тренера года в мире. Тогда в Баку чемпионами мира стали Василий Ломаченко, Тарас Шелестюк, Евгений Хитров, Александр Усик, а Денис Беричек завоевал серебро. На чемпионатах мира 2013 и 2015 годов наши боксёры брали бронзовые медали. В Казахстане в 2013-м призёром был Николай Буценко, через два года, на мировом первенстве в Катаре, медали Украине принесли Геворг Манукян и Дмитрий Замотаев. И наконец на последнем чемпионате мира в Германии золотую медаль и титул чемпиона завоевал Александр Хижняк.

Читайте также: Владимиру Кличко предлагают вернуться на ринг за 40 миллионов долларов

Саша Хижняк

В истории украинского бокса есть шесть чемпионов мира, и все золотые медали на чемпионатах мира наши спортсмены завоёвывали когда главным тренером сборной был именно Сосновский.

Сам Дмитрий Дмитриевич постоянно подчёркивал огромную разницу в работе личных тренеров спортсменов и работой главного тренера сборной. 

У личного тренера есть свой спортсмен, и его интересует только он. У тренера сборной задача объединить не только спортсменов, но и их тренеров. Подход нужен к каждому, и к боксёру, и к его наставнику. У меня каждый спортсмен - мой. Моя задача создавать команду,

- одно из правил Сосновского.

Сосновский Дмитрий

Именно создание звёздной команды, а не команды состоящей из отдельных звёзд и удалось Дмитрию Дмитриевичу. Родившись в семье "врагов народа" которые были вывезены НКВД из Львовской области в Норильск, Сосновский всегда был патриотом Украины. На многочисленные и регулярные приглашения из-за рубежа он неизменно отвечал отказом.

Можно погнаться за деньгами, уехать работать и готовить боксёров в Польше, Турции, России, Казахстане, Германии, но кто останется тренировать, воспитывать и готовить наших детей? Если все лучшие врачи уедут за границу кто останется лечить наших людей? Если все профессионалы и специалисты уедут - кто останется тут?,

- сказал тренер в одном из интервью.

Теперь Дмитрий Сосновский официально свободен. О своих планах тренер пока ничего не сообщает. Новым старшим тренером мужской команды Украины пока назначен Леонид Лоивский, имеющий опыт работы с молодёжной командой Украины (в период с 1997 по 2007, и с 2015 по 2016 годы), ранее тренировавший мужскую команду Азербайджана.

Читайте также: Владимир Кличко приступил к тренировкам: боксер намерен вернуть форму

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме