"Шахтёр" в Киеве - но не дома, не проиграли - но проиграли

В Киеве определялась судьба последней вакантной путёвки в 1/8 финала Лиги чемпионов. "Шахтёр" играл с  "Лионом". Чемпиона Украины устраивала только победа, французскому клубу для выхода в плей-офф нужно было не проиграть.

УЕФА запретила проводить матч в Харькове, и на помощь "Шахтёру" пришли их главные и извечные соперники и конкуренты. Руководство "Динамо" согласилось предоставить к проведению игры поле НСК "Олимпийский". Местом проведения матча стал Киев. Днём Киев стало засыпать снегом. Город за несколько часов оказался в снежных заносах и дорожных пробках, но службы стадиона прекрасно выдержали разгул стихии, и поле "Олимпийского" было перед матчем в хорошем состоянии. Отметим, что весь матч прошёл при сильном ветре и непрекращающемся снегопаде. Газон выдержал, но вот справится ли поле стадиона с двухдневной нагрузкой? (в четверг на "Олимпийском" должны играть в Лиге Европы "Динамо" и "Яблонец") -  это очень спорный вопрос.

Лояльность боссов "Динамо" к принципиальным соперникам не разделили киевские болельщики. "Шахтёр" при выходе на поле встречал большой баннер: "Шахтёр. Вам тут не рады". Плюс, на первых же минутах игры на поле с трибуны полетели петарды и файеры.

Шахтёр протестШахтёр файерДомашней атмосферы и абсолютной поддержки трибун игроки "Шахтёра" сегодня не получили. На центральные сектора с предприятий, организаций и фирм дружественных "Шахтёру" на матч сгоняли работников и сотрудников. Эти болельщики не имели стандартных, оригинальных билетов Лиги чемпионов. Им выдавались пропуски особого образца, с пометкой "не для продажи". Таким образом в "Шахтёре" попытались в Киеве собрать на трибунах группы поддержки лояльные к команде. 

"Шахтёру" была нужна победа и нужно было забивать, но ход игры и мяч контролировали гости. "Лион" с первых минут начал раскачивать оборону "Шахтёра". Французская команда чётко доставляла мяч в штрафную, не давала расслабиться ни полевым игрокам "Шахтёра" ни Андрею Пятову. Моменты были у "Лиона", а счёт открыла наша команда. По сути, первая серьёзная и острая атака "Шахтёра" в матче на 22-й минуте завершилась голом. Лучший бомбардир "Шахтёра" в этом сезоне Жуниор Мораес пробил Лопеса. Португальский голкипер откровенно скучавший в первой половине тайма не выручил.

Шахтёр Лион

"Лион" заиграл ещё быстрее (насколько позволяло поле и тяжёлый мяч) и острее, но превратить моменты в гол до перерыва не смог. Сравняли счёт французы на 65-й минуте, когда капитану "Лиона" Набилю Фекиру удался удар. Андрей Пятов, который сегодня неоднократно спасал команду в этом эпизоде был бессилен.

Читайте также: Игра «Динамо» с «Брюгге» разочаровала болельщиков

Счёт 1:1 уже устраивал "Лион". Гости стали играть осторожнее, глубже опустились в оборону. "Шахтёр" забрал инициативу, старался забить второй, быстрее переходил в атаку, но французы оборонялись грамотно, старались накрыть наших игроков ещё до штрафной, а если не удавалось то надёжно отбивались. Атаки "Шахтёр" всё чаще развивал левым флангом, через связку Тайсон-Исмаили. В концовке встречи Коваленко сменил Кайоде, а затем Марлоса сменил Болбат. Терять было нечего, всеми силами "Шахтёр" шёл в атаку, но "Лион" отбился. Сбивая темп игры, заменами и мелкими фолами французы добились нужного результата, и добились права продолжать играть весной в Лиге чемпионов.

Лого всех  16 клубов участников плей-офф Лиги чемпионов представлены на фото:

Лига чемпионов плей офф

"Лион" не проиграл, и стал одним из четырёх клубов в нынешней Лиге чемпионов который не проиграл ни одного матча. Кроме "Лиона" ноль в графе "поражения" также имеют "Барселона", "Бавария" и "Порто".

Во втором матче группы "F” волевую победу одержал "Манчестер сити" победивший "Хоффенхайм" 2:1.

В группе "Е" досрочно выход в плей-офф оформили "Аякс" и "Бавария". Сегодня в Амстердаме команды сыграли 3:3. Причём 4 гола были забиты в последние 9 минут матча. Роберт Левандовски оформил "дубль", и теперь у форварда "Баварии" уже 53 гола в матчах Лиги чемпионов.

Левандовски

В группе "Н" путёвки в плей-офф были ранее завоёваны "Ювентусом" и "Манчестер юнайтед", и оставалось только узнать кто финиширует в группе первым, а кто вторым. Обе команды проиграли свои гостевые матчи со счётом 2:1 ("Ювентус" уступил "Янг бойз" а "Манчестер" проиграл "Валенсии"), и в итоге туринцы завершили групповой турнир лидерами группы.

В группе "G” испанский "Реал" и итальянская "Рома" турнирную задачу давно решили, а вот российский "ЦСКА" и чешская "Виктория" должны были определить кому с 3-го места выходить в Лигу Европы. "Армейцы" сделали сегодня невероятное – "ЦСКА" в Мадриде не просто победил "Реал", а победил со счётом 0:3. В этом сезоне "Реал" на своём поле только однажды пропускал более двух голов. 8 лет "Реал" в Лиге чемпионов не проигрывал дважды на групповом этапе, и впервые с 2011 года "Реал" в матчах еврокубков не забил гол на "Сантьяго Бернабеу".

Но даже такая невероятная победа в Мадриде не принесла успеха "ЦСКА". "Виктория" смогла обыграть "Рому" 2:1,  и именно чешский клуб проходит в Лигу Европы.

Сыграет весной в Лиге Европы и "Шахтёр". Сегодня наш клуб имел реальный шанс впервые в своей карьере во второй раз подряд выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но увы…

Читайте также: «Динамо» набирает очки в УПЛ, «Шахтёр» неожиданно их теряет