Юношеская сборная Украины едет на континентальный чемпионат в Финляндию

Юношеская сборная Украины (U19) в заключительном матче элит-раунда против команды Румынии в уже добавленное арбитром время добилась победы, и завоевала право выступать в финальной части чемпионата Европы, который пройдёт в Финляндии.

Матчи элит-раунда проходили в Румынии, и хозяева турнира были главными фаворитами и заключительного матча, и всего турнира. Румынская сборная обыграла команды Швеции и Сербии, тогда как наша команда с шведами сыграла вничью, и победила сербов. В последнем матче сборную Румынии устраивала даже ничья, а нашим юношам нужна была только победа.

Накануне матча игроки сборной Румынии обещали добыть победу и в игре против сборной Украины. Лучший бомбардир румынской сборной в отборе на Евро-2018 Александру Матан не скрывал уверенности в успехе своей команды:

Все соперники сильные, и у Украины хорошая команда, но мы играем дома, у нас отличная поддержка на стадионе, и наша команда после двух побед готова добиться и третьей победы. Да, нас устраивает и ничья, но мы думает только о победе.

Румынская сборная весь первый тайм наседала на ворота нашей команды. У защитников и нашего голкипера Славы Кучерука работы было предостаточно. Только на последней минуте первого тайма сборная Украины смогла создать угрозу воротам соперника, зато угроза эта стала по-настоящему самым острым моментом за весь тайм. Вначале удар полузащитника "Шахтёра" Алексея Кащука "потянул" голкипер Андреи Влад. А затем после подачи углового тот же Кащук опасно пробивал головой, и в атаке Лёша ещё и получил при столкновении болезненный удар по лицу от одного из соперников. 

уефа19

Во втором тайме Румыния продолжала держать мяч и атаковать, а наши игроки любую возможность превращали в острые контр-выпады. На 77-й минуте атака Украины привела к угловому, а угловой привёл к голу - правда в наши ворота. Румынские игроки перехватили мяч, ушли в контратаку которую точным ударом завершил Олимпиу Моруцан. На радостях игрок скинул себя майку, убежал праздновать гол к трибунам, а испанский арбитр Алехандро Эрнандез поднял футболку, принёс её игроку, а заодно и показал ему жёлтую карточку, которая стала для Маруцану второй в матче, и удалил его с поля.

Читайте также: Андрей Шевченко дал пресс-конференцию перед матчем с французами

Впрочем, Румыния выигрывала 1:0 и при таком раскладе ехала на чемпионат Европы. И даже когда на 84-й минуте матча защитник "Днепр-1" Александр Сафронов был расторопнее всех в штрафной соперника и сравнял счёт в матче, сборная Румынии всё равно ехала на чемпионат Европы. Последние 20 минут игры румынские игроки часто падали и долго лежали на газоне. Мальчики которые должны были подавать мячи всё время где-то пропадали, а сами мячи терялись в снежных сугробах которые окружали газон. Даже главный тренер нашей сборной Александр Петраков бегал вдоль поля за мячом, и отдавал его игрокам соперника. Игроки сборной Румынии затягивали время как могли, и всеми силами приближали успешное для себя окончание встречи. Трибуны ликовали и пели, на с 89-й минуты матча начали скандировать поздравления своей сборной. 

А сборная Украины билась до последнего, и отчаянно атаковала. Все полевые игроки нашей сборной были на половине поля соперника. Моментов было много, но очень здорово выручал румынскую команду голкипер Влад. На второй добавленной арбитром минуте матча всё изменилось. Капитан нашей сборной и защитник "Шахтёра" Валерий Бондарь точно завершил очередную атаку, переправил мяч в дальний угол и сделал счёт 1:2. И теперь уже Украина выходила на 1 место в группе и получала путёвку на чемпионат Европы.

Трибуны замолчали. Игроки сборной Румынии на поле забыли про травмы, а игроки со скамейки запасных встали на колени и начали... молиться.  Оставшихся двух минут сборной Румынии на спасение игры не хватило. Все игроки, в том числе и вратарь Андреа Влад пошли в атаку. Ворота сборной Румынии остались без защиты, команда играла ва-банк, но сравнять счёт румынским игрокам наши футболисты не дали.

Юношеская сборная Украины выиграла элит-раунд (2 победы и 1 ничья). Осенью прошлого года наша сборная выиграла все 3 матча квалификации. И теперь заслуженно Украина в июле сыграет в Финляндии в финальной части чемпионата Европы.

Напомним, что в 2009 году Украина принимала юниорский чемпионат Европы. Тогда сборная Украины (U19) выиграла золото на домашнем чемпионате.

Читайте также: Впервые за всю историю сборная Украины победила Испанию