На проведение футбольного чемпионата мира-2026 подано две заявки

Международная федерация футбола опубликовала заявочные книги претендентов на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года. Желающих провести через 8 лет мировое первенство оказалось лишь двое: Марокко, а также совместная заявка от трёх стран Мексики-США-Канады. 

Чемпионат мира 2026 года станет первым турниром, в котором примут участие 48 команд (сейчас в мировом футбольном чемпионате 32 участника).

"ФИФА серьёзно критиковали за методы выборов стран-хозяек чемпионатов мира в прошлом. Мы сделали выводы из ошибок прошлого, и не оставили места для сомнений и субъективности. Процесс подачи заявок, выводов экспертных комиссий, наши оценочные доклады будут прозрачны и доступны. Выбор хозяина чемпионата мира 2026 года будет честным, прозрачным и объективным" - заявил Президент ФИФА Джанни Инфантино.

В Марокко изначально планировали проводить чемпионат мира совместно с Испанией. Затем подали самостоятельную заявку. В декабре прошлого года власти Марокко направили в ФИФА запрос по отзыву своей заявки, и на проведение турнира остался только один кандидат (Мексика-США-Канада). Однако спустя две недели власти Марокко  от имени короля государства Моххамеда VI попросили восстановить их заявку и оставить их в числе кандидатов.

Марокко 2026В пользу Марокко говорит тот факт, что на референдуме о проведении в стране чемпионата мира "за" высказалось 97% голосовавших марокканцев. Плюсом организаторы считают компактность городов проведения игр. Все города и арены находятся на расстоянии не далее чем 550 километров от Касабланки. Всего в заявке предусмотрено проведение матчей в 12 городах страны. И один из самых существенных плюсов заявки Марокко - время телевизионных трансляций матчей, удобное европейскому зрителю (разница между Украиной и Марокко +2 часа) и болельщикам из Южной Америки (разница между Марокко и Бразилией и Аргентиной составляет -3 часа).

Читайте также: Андрей Шевченко дал пресс-конференцию перед матчем с французами

Это уже пятая попытка Марокко получить чемпионат мира по футболу. Ранее страна претендовала на проведение чемпионатов 1994, 1998, 2006 и 2010 годов.

Что касается второй заявки, то Мексика-США-Канада делают ставку на опыт проведения чемпионатов, популярность футбола, рекламную привлекательность и новые рынки. Мексика дважды принимала чемпионат мира (в 1970 и 1986 годах), в США проходил чемпионат мира-1994, а Канада обещает небывалый рост популярности футбола в стране.

2026Акцент претенденты делают на мультикультурность стран, на суммарное число жителей в 500 миллионов человек и на возможность заработать только на одной продаже билетов почти 6 миллионов долларов.Никогда ещё чемпионат мира не принимали 3 страны. Единая заявка предусматривает, что в США будет сыграно 60 матчей, в Канаде и Мексике - по 10 матчей. И если выиграет тройная заявка, то впервые на чемпионате мира будет не матч-открытие, а одновременно три матча-открытия (по одной игре в каждой из стран). Главный плюс этой заявки - это наличие супер-современных и оснащённых арен. Никаких стадионов строить не нужно, инфраструктура уже готова и прекрасно работает.

Где пройдёт футбольный чемпионат мира 2026, станет известно уже 13 июня. Выборы страны-хозяйки (или стран-хозяек) турнира пройдут во время работы конгресса ФИФА в Москве.

Напомним, что последние выборы стран для проведения чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар) вызвали шквал критики и обвинений в подкупе голосующих членов ФИФА. Факты финансовых поощрений и коррупции в ФИФА привели к отставке ряда руководителей международной федерации, в том числе и Президента ФИФА Йозефа Блаттера. В июне 2015 года он оставил пост Президента, а в декабре Комитетом ФИФА по этике было объявлено решение об отстранении 79-летнего Блаттера на 8 лет от любой деятельности, имеющей отношение к футболу.

Читайте также: Впервые за всю историю сборная Украины победила Испанию