Формула-1. Сезон стартовал с победы Феттеля и двойного подиума "Феррари"

Любители автогонок дождались старта нового сезона в "Формуле-1". В этом сезоне есть целый ряд нововведений. Американские владельцы бренда "Формула-1" сменили логотип, на 10 минут сместили начало гонок, оправдывая это заботой о хронически опаздывающих людях. Теперь гонки стартуют не в нулевую, а в 10-ю минуту часа, передает "Информ-UA".

Эту идею боссы "Формулы-1" заимстововали у футбола, где матчи Лиги чемпионов начинаются в 45-ю минуту, а игры Лиги Европы в 5-ю минуту часа. Также на стартовых решётках у болидов команд больше нет грид-гёрлз. Красоток, которые с 60-х годов прошлого века неизменно украшали старты гонок и выводили пилотов к болидам, заменили на детей. 

Если в прошлом сезоне на 20 этапов Гран-при команды могли использовать по 4 двигателя, то теперь правилами ограничили это число до трёх. Плюс, многочисленные ограничения в конструкции болидов, отказ от элементов крыльев и подножек, которые, по мнению специалистов, должны существенно повлиять на прижимную силу, а также уравнять команды в равной, конкурентной борьбе.

Сегодня в Мельбурне прошла первая гонка сезона, Гран-при Австралии. Зрелищной гонка не вышла. Похоже пилоты продолжают привыкать и приспосабливаться к новым особенностям конструкции болидов и стилю езды и обгонов, вызванных изменениями в конструкциях. Как и в прошлом году, лучшим по итогам предварительных заездов был британец Льюис Хэмилтон, который стартовал сегодня с поул-позишен. Как и в прошлом году Хэмилтон не смог выиграть гонку, проиграв немцу Себастиану Феттелю. Феттель успешно защитил сегодня титул и теперь имеет две победы подряд на гран-при Австралии.

Льюис Хэмилтон накануне гонки пообещал сдержать атаки пилотов "Феррари". Кими Райконен сегодня стартовал вторым, Себастиан Феттель третьим.  Захватить лидерство и победить Феттелю помог двойной сход Кевина Магнуссена и Ромена Грожана из команды "Хаас". Оба шли в лидирующей группе, и у обоих синхронно после заезда на пит-стоп полетело крепление колеса, так что техникам команды будет над чем подумать. ФИА моментально отреагировала на инцидент с плохой установкой колёс механиками "Хаас" во время пит-стопов, и уже наложила на команду штраф в 10 000 долларов. В результате схода на трассе появилась машина безопасности. На тот момент Хэмилтон и Райконен уже совершил пит-стопы, а вот Феттель в боксы ещё не заезжал. Использовав в свою пользу сход конкурентов и появление машины безопасности немецкий гонщик через своевременный заезд в боксы вышел в лидеры и довёл гонку до победы.

формула1

Нам сегодня немного повезло, и я рад, что правильно воспользовался этим везением. Мы пока не можем конкурировать с "Мерседес" в скорости, но смогли сегодня навязать Льюису борьбу, прессинговали его, вынудили заехать в боксы. По темпу гонки мы отлично сработали, а что касается скорости - то нам есть над чем работать и куда расти. Доработаем входы в повороты, разберём как машина себя ведёт при торможении. У нас большой потенциал, и есть ещё что улучшать,

- сказал Себастиан Феттель после церемонии награждения.

В итоге, у "Феррари" сегодня двойной подиум: Феттель победил, Райконен занял 3 место. Льюис Хэмилтон сегодня второй. Австралиец Даниэль Риккардо сегодня до самого финиша старался занять место на подиуме, но финишировал в итоге четвёртым. Испанец Фернандо Алонсо показал пятый результат.

Через 2 недели пройдёт второй этап гонок, Гран-при Бахрейна.

Читайте также: Трасса Формулы-1 в Украине