Европа пережила день бешеных миллионных трат: трансферное окно закрыто

31 января был последним днём зимнего трансферного окна в большинстве ведущих футбольных чемпионатах Европы. До последнего клубы пытались усилиться выгодными приобретениями, или продать и отдать в аренду ряд своих игроков. Традиционно последний день трансферной компании богат на сделки и переходы, и "Информ-UA" знакомит Вас с наиболее громкими трансферами.

Дортмундская "Боруссия" продала "Арсеналу" Пьер-Эмерика Обамеянга. В Лондон форвард сборной Габона и лучший футболист Африки-2015 переезжает за рекордные для "Арсенала" 63 миллиона евро. Десятью днями ранее в "Арсенал" из "Манчестер юнайтед" перешёл бывший одноклубник Обамерянга, капитан сборной Армении, экс-игрок донецких "Металлурга" и "Шахтёра" Генрих Мхитарян. Обамеянг и Мхитарян играли в "Боруссии" с 2013 по 2016 годы, и были и остаются хорошими друзьями.

Остаётся в "Арсенале" и немецкий полузащитник Месут Озил. Вчера он подписал с клубом новый контракт, который рассчитан на 3,5 года. Озил смог выбить для себя рекордную зарплату. Немец будет получать 400 000 фунтов стерлингов в неделю, что эквивалентно 566 000 долларов в неделю, или почти 81 000 долларов в день, ну или более чем 3 000 долларов в час. Считать можно как угодно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Это самая высокая зарплата, которую "Арсенал" платил когда-либо.

Соперник "Шахтёра" по Лиге чемпионов, итальянская "Рома" попрощалась с испанским защитником Эктором Морено. Почти за 6 миллионов евро итальянцы его купили в июне прошлого года у голландского "Эйндховена", за те же 6 миллионов евро они его продали вчера в испанский "Сан Себастьян". Морено, который в своё время 4 года играл в Испании за "Эспаньол" подписал контракт с "Сан Себастьяном" до 2021 года. Сразу же "Рома" усилила линию обороны взяв в аренду у португальского "Спортинга" 23-летнего аргентинца Хонатана Сильву. Также из "Ромы" в английский "Челси" перешёл защитник Эмерсон. 23-летний бразилец обошёлся Роману Абрамовичу в 20 миллионов евро. Но главным приобретением "Челси" стал защитник национальной сборной Франции Оливье Жиру. За 31-летнего игрока "пенсионеры" выложили "Арсеналу" 18 миллионов фунтов стерлингов.

Эмерсон и Жиру Жиру подписал с "Челси" полуторагодичный контракт (на фото, Жиру и Эмерсон успели вчера подобрать по размеру форму нового клуба).

23-летний французский защитник Эмерик Лапорт 29 января в одностороннем порядке расторг свой контракт с "Атлетиком", выплатил своей команде 65 миллионов евро за расторжение контракта, и стало очевидно какой клуб согласился выложить молодому французу такую сумму отступных. 30 января Лапорт подписал контракт с английским "Манчестер сити" и стал одноклубником нашего Александра Зинченко,  а уже вчера вышел в стартовом составе на игру против "Вест Бромвича". И Лапорт и Занченко провели вчера на поле все 90 минут. "Ман. Сити" победил 3:0

Читайте также: Роналду первый в мире получил криптовалюту в виде поощрения

В ещё одном матче Премьер-лиги "Тоттенхэм" вчера переиграл "Манчестер юнайтед" 2:0. А у фанатов "Тоттенхэма" перед игрой появился дополнительный повод для радости. Клуб выложил 28,5 миллионов евро "Пари сен Жермен" за Лукаса Моуру. 25-летний полузащитник сборной Бразилии (на фото) не скрывал радости от переезда в Англию. Его контакт с лондонцами рассчитан до 2023 года.

Лукас Мура

Испанский "Леванте" сделал тройное приобретение в атаку. Это экс-форвард "Вероны" и сборной Италии Джампаоло Паццини, форвард сборной Албании Армандо Садику и испанец Рубен Рочина, которого "Леванте" взял в аренду у российского "Рубина".

Андре Айю спустя полтора года снова вернулся в "Суонси". Клуб из Уэльса заплатил "Вест Хэму" рекордные в истории команды 20,5 миллионов евро. Теперь в "Суонси" будут играть два брата Айю, Андре и Джордан. А отец у этих парней не кто иной, как великий Абеди Пеле. Бывший капитан сборной Ганы, трижды лучший футболист африканского континента, Пеле воспитал успешных сыновей.

Теперь уже бывший полузащитник "Галатасарая" Папа Ндиайе поколесив по чемпионатам Норвегии и Турции теперь переезжает в Англию. "Стоук сити" выложил за сенегальца 16 миллионов евро, и в "Галатасарае" могут быть довольны. Они продали игрока почти в 3 раза дороже чем заплатили в августе прошлого года.

Голкипер "Динамо" Максим Коваль которого взял в аренду до конца сезона испанский "Депортиво" получил шанс пробиться в основу. Вратарь "Депортиво" Пантелеймон перешёл вчера в английский "Ноттингем форест". Конкурентов у Макса за место в воротах стало меньше.

31 января трансферное окно закрылось в большинстве европейских чемпионатах, но не во всех. Ещё возможны трансферы и сделки в Австрии, Хорватии, Черногории, Словении, Румынии, Чехии, Венгрии, России, Польше. В Украине зимнее трансферное окно будет закрыто 3 марта. А значит нас с Вами ещё ждут новости от наших клубов и игроков.

Читайте также: Скандал: в Бельгии футбольный клуб подделывал тесты на COVID-19