Киноиндустрия и COVID-19: отложенные премьеры и закрытие студий

Пандемия коронавируса серьёзно повлияла на мировую киноиндустрию. Закрыты все кинотеатры мира, отодвинуты на неопределённый срок ожидаемые новинки. Несмотря на то, что часть киностудий вынуждена прекратить работу, мир кино ждёт невероятного бума, когда человечество справиться с новой болезнью. Пишутся сценарии, режиссёры готовятся к съёмкам нового посткризисного кино. Обо всём этом пишет Информ-UA.

Как сообщает издание Vogue, стало известно, что организаторы Каннского фестиваля заявили о том, что в этом году он не состоится. До этого такое решение принималось лишь два раза – во время Второй мировой войны и в  1968 году, когда Францию всколыхнули общенациональные демонстрации.  

пустые киотеатры

На данный момент ситуация схожа с мировой войной, только враг – невидимый глазу. Вирус привёл к кризису во многих отраслях. Только киноиндустрия потеряла уже  более семи миллиардов долларов. Отсутствие кассовых сборов к концу весны приведёт к потерям в 17 миллиардов долларов, уверены эксперты.  Только в Голливуде лишились работы 120 тысяч работников.

Чтобы не лишиться вложенных в картины средств, кинокомпании мира заявили о том, что переносят даты выходов анонсированных ранее фильмов – пока на осень. Лишь некоторые студии разбили окно эксклюзивности. Так, студия Universal первой сделала три своих релиза фильмов  "Эмма", "Человек-невидимка" и "Охота" общедоступными.  Данный шаг серьёзно разозлил администраторов кинотеатров. Тем не менее, примеру вышеназванной компании последовали несколько других. Так, Pixar открыла доступ к  мультипликационной ленте "Вперед", а  Warner Brothers  - к фильму  о супергероинях.

Хищные птицы

К сожалению, ряд киностудий был вынужден из-за коронавируса приостановить производства по меньшей мере 34 ожидаемых зрителями фильмов и около 150 теле-шоу. Мир не скоро увидит диснеевскую "Русалочку", а также -  "Матрицу- 4", третий эпизод "Мира Юрского периода", "Бэтмена", в главной роли которого снимается Роберт Паттинсон и много других.  Как пишет издание "Голливудский репортёр", стоимость вынужденного перерыва в съемочных процессах и удерживание в прежнем составе съемочных групп и актёров может достигнуть невероятных цифр.

И всё же киноиндустрия не стоит на месте. Сценаристы заняты написанием сценариев  - для них сегодня открыты все информационные каналы, есть тысячи ситуаций, которые достойны экранизации. Кастинговые агентства, чтобы не терять времени, проводят  виртуальные кастинги.  А руководители кинотеатров ищут возможности продажи билетов на онлайн-просмотр новинок кино. Пример Китая, в котором кинотеатры уже открылись, наводит остальных на невесёлые мысли, так как люди бояться пока ходить в подобные развлекательные заведения.

Читайте также: В Украине будет создана глобальная база данных о всех деятелях кино