Украинские стартаперы получили 400 тысяч евро от ЕБРР

Во вторник завершился очередной конкурс «Климатические инновационные ваучеры», десять победителей получили от ЕБРР деньги на развитие, общей суммой в 400 тысяч евро, сообщает «Информ-UA».

Так, на каждого призера приходится сумма в размере от 25 до 50 тысяч евро. Однако условиями выделения денег является готовность изобретателей вложить свои средства в проект, причем не менее 25% от суммы оказанной помощи, пишет «Kfund media».

Сумма начисления по каждому из проектов зависит от его инновационности, сложности реализации, а также способности проекта влиять на климатическую ситуацию.

инновации

Так, среди десяти победителей наиболее интересные проекты создали:

Харьковская компания «Автоэнтерпрайз», разработавшая устройство для скоростной зарядки аккумуляторов электромобилей;

Компания «Экопрод» из Волновахи, создавшая микробиологические примеси, способные увеличить производительность биогазовых установок;

Проект по созданию прибора, измеряющего тепло производительность природного газа – НВФ «ЗОНД», Ивано-Франковск;

Читайте также: На Крещатике появится центр инноваций iHub

«Ротор-Сумы», разработавшая микро генерирующие установки на основе двигателя Стирлинга. Двигатель Стирлинга превращает тепловую энергию в механическую. Самые маленькие модели способны начать вращения даже от тепла человеческой руки;

SolarGaps, разработавшая систему автоматизации жалюзи оснащенных солнечными батареями;

«Юнаска-Украина», усовершенствовавшая технологию производства электродов суперконденстаторов, которые используют воду в качестве растворителя.

По заявлению распорядителя финансов ЕБРР, компании «Гринкбатор», в течение 2018 года планируется раздать климатические ваучеры на сумму в 1 миллион евро.

Стать участником программы могут как обычные предприятия, занимающиеся модернизацией производства в целях снижения вредных выбросов, так и компании, занимающиеся инновационными разработками.  

Читайте также: Вперед к мировому рынку: украинцев оценили на выставке InnoTrans в Берлине