Киберполиция призвала не использовать рекомендации разработчиков бухгалтерского ПО

В киберполиции призвали не использовать для защиты компьютера рекомендации по настройке антивирусов и файерволов, которые распространяют в сети компании-разработчики бухгалтерского обеспечения.

Об этом сообщает пресс-служба киберполиции, передает УНН.

Киберполицией зафиксированы факты распространения в сети Интернет рекомендаций по настройке антивирусов и файерволов, которые заставляют системы защиты компьютера пользователя игнорировать любую подозрительную активность или код в отечественном бухгалтерском программном обеспечении

- говорится в сообщении.

Отмечается, что такие рекомендации распространяются некоторыми партнерами компаний-разработчиков бухгалтерского ПО, а также непосредственно компаниями-разработчиками через техническую поддержку.

кибератака

Кроме того, разработчики ПО, используемого для представления бухгалтерской отчетности в ГФС, призывают запускать свое программное обеспечение только от имени администратора системы и вносить его в список "исключений" антивирусных программ, что позволит системе безопасности компьютера игнорировать отдельные действия упомянутого программного обеспечения.

Читайте также: Во Львове мошенник продал несуществующие квартиры на 48 млн грн

В киберполиции предупреждают, что следуя таким рекомендациям, пользователь открывает злоумышленникам доступ к своему компьютеру через указанное программное обеспечение в обход системы защиты, подвергая опасности не только собственный компьютера, а и всю локальную сеть.

Чтобы не допустить новых массовых кибератак, аналогичным тем, которые произошли 27 июня этого года, киберполиция настоятельно рекомендует ни в коем случае не следовать рекомендациям от производителей ПО.

Напомним, около 2,9 тыс. предпринимателей государственного и частного сектора обратились в департамент киберполиции Национальной полиции Украины в связи с кибератакой на их корпоративные сети вирусом Petya.A.

Читайте также: В Киеве «накрыли» IT-компанию по разработке онлайн-казино