У берегов Тасмании на мели оказалась стая китов, 25 уже погибли

Сегодня, 21 сентября полицейские, учёные-океанологи и добровольцы кинулись на спасение группы из более 250 китов, которые оказались на отмели в гавани Маккуори вблизи с островным штатом Австралии - Тасманией. Минимум 25 морских гигантов, к сожалению, уже погибли. Подробности – в материале Информ-UA.

Первые сообщения в австралийские службы спасения от очевидцев происходящей трагедии поступили рано утром. Люди сообщили, что песчаная мель недалеко от побережья острова стала "ловушкой" для огромных китов, пишет издание Associated Press.

Гринды

Им на помощь тут же были высланы бригады спасателей, к которым присоединились учёные и жители Тасмании. Данное событие многие СМИ Австралии уже назвали самым худшим событием 2020 года. Участники спасательного рейда сообщили на берег, что они нашли минимум 25 погибших китов. Остальных пытаются отбуксировать на глубину. Ситуация осложняется тем, что происходит это во время отлива.

Хуже всего дело обстоит с теми морскими млекопитающими, которые застряли возле пляжа Оушен-Бич. Люди борются за жизнь каждой особи, обливают китов водой, чтобы дождаться с ними спасительного прилива. Только тогда появится шанс спасти как можно больше особей.

Читайте также: Киты могут спасти Землю от глобального потепления, - учёные

Предположительно, попавшие в беду киты совершали ежегодную миграцию из Антарктиды. Они попали на мель в период сильного отлива. Происшествия такого масштаба жители Тасмании не помнят, по крайней мере, за последние 10 лет ничего подобного не происходило. Бывали  лишь единичные случаи, когда киты сбивались с курса и выбрасывались на мель.

К слову, помочь морским животным пожелали очень многие. Полиция вынуждена просить людей очистить пляжи и держаться подальше от места трагедии, чтобы не мешать спасателям добираться к зоне ЧП.

Отмечено, что недавно "сбился с курса" один из горбатых китов, который во время миграции свернул в реку, где живут тысячи крокодилов. Она протекает по национальному парку Какаду. Лишь спустя две недели он смог вернуться в океан во время прилива, оставшись целым и невредимым.

Для него, несмотря на тревогу защитников природы, это приключение окончилось благополучно.

Читайте также: У берегов Тасмании удалось спасти лишь 50 китов, 380 погибли