В Новой Зеландии бесследно исчезла колония редких птиц

Редкие птицы, представители новозеландской фауны – береговые ржанки – поставили перед учёными задачу. Они, окольцованные, впервые за годы наблюдений просто исчезли с их радаров. Орнитологи сделали предположение, что птицы, которые относятся к вымирающему виду, либо улетели в поисках новых мест обитания, либо были съедены хищниками, промышляющими в прибрежной зоне. Подробности – в материале Информ-UA.

После того, как колония новозеландских береговых ржанок (тутуруату) пропала, на поиски оставшихся особей была отправлена группа специалистов. Учёные в надежде на то, что вид можно будет восстановить, обследовали обширные территории прибрежных зон и безлюдных островов, где они обитали, передаёт издание  The Guardian.

Ржанка

 

Найти хоть пару птиц было очень важно, так как их в  дикой природе оставалось лишь 250. Из-за их доверчивости и того, что они гнездятся на земле, ржанки часто становились добычей кошек и крыс. На грани вымирания они находились уже более ста лет. Новозеландские орнитологи возвращали их на материк, приложив море усилий. Со временем колонию переселили на остров Мана. Там  нет хищников, и птицам никто не угрожал. Но и это не помогло сберечь тутуруату.

Когда колония начала разрастаться, на одном из кораблей, приплывающих к острову, на него попала единственная крыса. Этот грызун в 2007 году, как сообщили учёные, за несколько лет уничтожил половину популяции редчайших птиц.

Читайте также: Хомяки и лемуры оказались на грани вымирания, – учёные

Вторая половина погибла из-за неизвестной болезни, которую, предположительно, также занесла крыса с материка.

В последние три года орнитологи сделали невозможное - им удалось найти новое безопасное место и благодаря птицам, которые содержались в неволе, частично восстановить колонию.  

Молодые птицы были выпущены на волю. За ними постоянно следили благодаря маячкам и чипам.

Теперь, как сообщили в новозеландском Департаменте охраны природы, редкие птицы вновь исчезли, как будто их и не было.

Руководитель научной группы, которая занималась восстановлением популяции редчайших ржанок, Дейв Хьюстон с сожалением констатировал: вся колония таинственно пропала. На то, чтобы эти птицы не исчезли с лица Земли было потрачено очень много времени, сил и финансов, сказал он. Но это, как показало время, было бессмысленно.

Единственной надеждой на их выживание является версия о том, что новозеландские ржанки решили просто улететь и найти новые ареалы обитания.  Сейчас в Новой Зеландии осталось лишь три особи данного исчезающего вида птиц. Учёные хватаются за эту "соломинку" и надеются, что в очередной раз им удастся невозможное, но оптимизма в их словах мало.

Читайте также: До конца столетия в мире может не остаться белых медведей