fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Основатель стартапа Firefly уверен, что Украине не нужен космодром

Основатель стартапа Firefly уверен, что Украине не нужен космодром


Основатель совместного украинско-американского стартапа, занимающегося космическими разработками, Максим Поляков заявил, что Украине не нужен свой космодром уже потому, что ступени запускаемых с него ракет будут, вероятнее всего, падать на РФ и Турцию. Об этом пишет Информ-UA.

Максим Поляков в свои 42 года осуществил свою мечту: он успешно построил  IT-бизнес, честно заработал миллионы и  купил американский стартап, занимающийся космическими разработками. В феврале будущего  года он запустит в космос свою первую ракету Firefly Alpha.

Максим Поляков

Имея опыт, Поляков рассказал, что думает о ракетно-космической сфере Украины в интервью изданию "Экономическая правда".

Во-первых, он отметил, что космической отрасли необходима поддержка властей и поблагодарил за принятый в Украине закон об её открытии для частных организаций и компаний.

Во всём мире, отметил он, негосударственным компаниям разрешено строить ракеты, теперь такое право получили и предприниматели Украины. Это важно. Вторым аспектом он назвал право частных компаний беспрепятственно проводить переговоры и регистрировать контракты. Третьим важным пунктом принятого закона он считает разделение полномочий по реализации космической политики.

Читайте также: Самый большой в мире сферический радиотелескоп появился в Китае

Многое уже упущено, считает специалист. В частности, говорит о переданных "Южмашем" в Южную Корею чертежей ракет.

Чтобы исправить ситуацию, считает он, необходимо, чтобы Государственное космическое агентство не было монополистом и управленцем. Оно должно аккумулировать все имеющиеся технологии и методики и делиться ими с теми, кто реально способен реализовать их в Украине. Так работает NASA.

Рассказал Максим Поляков и о том, нужен ли нашей стране свой космодром (в последнее время о его строительстве в Херсонской области много пишут и говорят). Основатель стартапа  Firefly считает, он Украине "не светит", тем более в указанном месте. Он говорит о том, что при запуске ракет с предполагаемой стартовой площадки первая ступень ракетоносителей будет приземляться либо на территории Российской Федерации, либо в Турции, что непозволительно. По этой же причине космодромов нет в Европе.

Читайте также: SpaceX подорвала ракету Falcon 9 во время испытаний

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме