fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Учёные говорят об усиленной скорости расширения Вселенной

Учёные говорят об усиленной скорости расширения Вселенной


На этой неделе ведущие эксперты по определению одного из самых спорных чисел в космосе - постоянной Хаббла, скорости, с которой расширяется Вселенная - собрались в надежде, что новые измерения могут указать выход из назревающей бури в космологии, передаёт Информ-UA.

Пока не повезло. Ожидаемый новый космический критерий, зависящий от красных гигантов, только запутал участников дебатов о фактическом значении константы, и другие измерения не принесли никакого разрешения.  Учёные, которые присутствовали на конференции, назвали её самой сумасшедшей в их жизни.

вселенная

Встреча в Институте теоретической физики им. Кавли в Санта-Барбаре, Калифорния, была последним эпизодом саги, восходящей к 1920 годам, когда Эдвин Хаббл установил, что чем дальше человек смотрит в космос, тем быстрее галактики удаляются от Земли. С тех пор учёные посвятили всю свою карьеру уточнению скорости этого потока, одноименной постоянной Хаббла. Но в последнее время проблема переросла в междисциплинарный спор.

Для справки: Постоянная Хаббла - это коэффициент, который входит в закон Хаббла, связывающий расстояние  до внегалактического объекта со скоростью его удаления. Несмотря на тот факт, что постоянная как бы является константой, которая не меняет своё значение, всё же было доказано, что оно является плавающим, что весьма запутало теоретиков.

С одной стороны космологи, которые собирают данные с самых больших расстояний, такие как карта послесвечения Большого взрыва, записанная европейским спутником Планка. Они сравнивают видимый размер объектов в этом послесвечении с их фактическим размером, как предсказывает теория. Это означает, что далёкие галактики должны двигаться от Млечного пути на 67 километров в секунду на мегапарсек быстрее для каждого, кто смотрит в космос.  

Но когда астрономы смотрят на настоящие галактики, используя тонкие цепочки умозаключений, чтобы восполнить расстраивающее отсутствие вселенной отметок, они получают другое число. За последние несколько лет команда во главе с нобелевским лауреатом Адамом Риссом из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, внесла в каталог стандартные свечи: астрофизические объекты с известной яркостью, расстояние которых можно рассчитать на основе того, насколько они ярки выглядят на Земле. Команда использует взрывы сверхновых звёзд белых карликов в качестве стандартных маяков для измерения расстояний до расширяющейся Вселенной; они калибруют яркость близлежащих сверхновых, наблюдая за переменными звёздами, называемыми цефеидами, в тех же галактиках. Свет звёзд нарастает и убывает со скоростью, сигнализирующей об их внутренней яркости. 

Читайте также: Учёные пугают человечество масштабным потопом

Если несоответствие между космологами и астрономами нельзя объяснить мелким, скрытым методологическим недостатком, сама современная физика может быть пересмотрена. Теоретики начали придумывать скрытые ингредиенты в ранней Вселенной - новые частицы или взаимодействия - которые могли бы проникнуть через пропасть. Но они не нашли исправления, которое не вызывает новых проблем. С такими высокими ставками астрономы собираются в Санта-Барбаре для двойной и тройной проверки результата по сравнению с другими способами измерения константы.

Команда под названием H0LiCOW полагалась на гравитационные линзы, причудливые космические ориентиры, где свет от очень далёкого, мерцающего маяка, называемого квазаром, изгибается в нескольких изображениях на небе под действием силы тяжести другой, находящейся в пути галактики. Каждое изображение формируется светом, путешествующим по разному пути в расширяющемся пространстве. Из-за этого, однако, мерцания не все прибывают на Землю одновременно. Основываясь на временных задержках и непростой геометрии, команда вычислила константу по шести различным системам и получила значение, близкое к прежним известным результатам - их показатель равнялся 70 (считается, что постоянная Хаббла равняется 67).

В конференции поднимался ряд вопросов, связанных с установлением константы и методом расчёта расширения Вселенной, но кроме того, что она разрастается с огромной скоростью, эксперты так и не пришли к единому мнению, заставив мир физиков, астрономов и космологов сильнее прежнего волноваться.

Читайте также: Учёные научно объяснили причину конфликта поколений

Обьекты
Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме