Новый год на Марсе – в НАСА подвели итоги миссии InSight

В конце ноября прошлого года, на Марс успешно приземлился модуль InSight, работы над которым шли в течении последних нескольких лет. Всего за месяц, проведенный на красной планете, марсоход совершил ряд измерений. Сегодня, модуль продолжает разворот всё новых и новых инструментов для исследования перспективной для жизни планеты, сообщает Информ-UA.

Одним из первых результатов, полученных с поверхности Марса, стали, как ни странно, звуки. Записать шум марсианского ветра удалось при помощи сейсмометра, сняв колебания с солнечных батарей модуля. Марсианский ветер ничем не отличается от земного.

При помощи камеры и руки-манипулятора, марсоходом были изучены окрестности района посадки.

Сейсмодатчик

Однако на этом исследования на Марсе не завершились. В канун нового года миссия InSight разместила на поверхности красной планеты сейсмометр SEIS. Событие стало необычным еще и тем, что это первые сейсмические исследования другой планеты. Это направление было так важно, что успешный разворот инструмента назвали едва ли менее важным, чем посадка миссии на Марс.

Читайте также: Колонизация Марса и Луны: учёные сделали новые открытия

В канве исследования вибраций планеты даже ввели новый научный термин "марсотрясение", которые будут объектом особенного внимания ученых из реактивной лаборатории НАСА и позволит лучше понять внутреннее строение Марса, а также пути формирования каменистых планет, таких как Земля.

Однако на этом работа не закончена. В ближайшие дни, над сейсмометром будет установлен специальный колпак, который исключит влияние внешних факторов на точность измерений.

Первые данные, которые получены от датчика сразу после его установки, по мнению ученых недостаточны. В НАСА считают, что о результатах исследования можно будет всерьез говорить не раньше чем через год.

Следующий датчик, который планируют установить ученые – термометр, который будет постоянно фиксировать температуру окружающей среды. Этот датчик рассчитывают установить уже в конце января.

Читайте также: Астрофизики считают, что жизнь на Марсе всё же есть

Темы