Впервые в украинском суде открыто дело по возмещению ущерба криптовалютой

Впервые в украинской судебной практике рассматривается дело о возмещении морального ущерба с помощью криптовалюты. Такую информацию передаёт "Информ-UA" со ссылкой на fokrlog.

В частности, Бориспольский горрайонный суд Киевской области постановил открыть производство о возможной передаче истцу компенсации в размере 1 биткоин за нелегитимный обыск в помещениях, что находятся во владении истца.

Таким образом, возбуждение производства осуществляется касательно работников СБУ, сотрудников Генпрокуратуры и Госказначейства, которые по делу будут проходить как ответчики.

Сам моральный ущерб был нанесен некоему Дмитрию Г., у которого и был проведен обыск. Размер требуемой компенсации впервые в истории судебной системы Украины определён в криптовалюте и равняется одному биткоину.

постановление биткоин

В документе самого судебного постановления сказано, что в феврале 2018 года Дмитрий Г. оформил заявление о возмещении ущерба по причине действий правоохранительных органов, "в котором просит взыскать с Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины в свою пользу один биткоин". При этом заявление составлено и подано в соответствии с законодательством, и судья не обнаружил оснований для отказа истцу в открытии дела. Решение принадлежит судье Журавскому В.В.

Читайте также: «Спасал от алтаря»: в Киеве арестовали отца сожжённого мальчика

Кроме того, судья также вынес решение о проведении предварительного судебного заседания, причём экземпляры документа отправлены ответчикам. На протяжении 15 суток ответчики могут предоставить свои опровержения к суду и тому, кто подал иск. Иначе заседание по рассмотрению иска состоится при наличии данных лишь с одной стороны.

При этом правовая регулировка вопросов, связанных с криптовалютой, находится на стадии разработки, поэтому неясно, можно ли опираться на существующие нормы в компенсации морального ущерба с помощью биткоинов. Как альтернатива, средства могут выплатить гривнами, но с привязкой по курсу к биткоину.

 

Читайте также: В США впервые за 70 лет к смертной казни приговорили женщину