Земельная реформа в Украине: чего же опасается народ?

Для того, чтобы выполнить условия меморандума о сотрудничестве с МВФ, Украине нужно провести земельную реформу, после которой земельный рынок станет открытым. Сейчас около семи миллионов украинцев не могут полностью распоряжаться своими паями, т.е. они могут сдавать свои участки в аренду или же работать на них самостоятельно, но вот продажа земли или смена ее целевого назначения все еще запрещена, - передает Сегодня. 

На данный момент мораторий действует до 1 января 2018 г. Впервые он был введен Верховной Радой еще в январе 2001 г., и с тех пор ежегодно продлевается.

По факту, главное изменение, которое принесет с собой реформа состоит в том, что украинцы наконец-то смогут продавать и покупать землю сельскохозяйственного назначения. В то же время, украинский политикум разделился на два фланга: часть поддерживает земельную реформу, другая же находится в жесткой оппозиции к таким решениям. Поэтому украинский народ реформу ждет настороженно.

Из-за постоянного форсирования этой темы, украинцы больше всего опасаются, что с отменой моратория, в страну ринутся толпы иностранцев, которые скупят земли за смешные деньги. 

На данном этапе это не более чем миф. Дело в том, что хоть новая реформа и подразумевает открытие рынка земли, но только для украинских граждан. Иностранцы же пока не смогут купить нашу землю. Все это оговорено в законопроекте №5535 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", т.е. после принятия реформы землю смогут купить:

Читайте также: Мир переживает худший год со времён Великой депрессии, - МВФ

- граждане Украины;

- территориальные общины в лице органов местного самоуправления;

- государство в лице органов исполнительной власти;

- юридические лица, зарегистрированные в Украине, получат право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 января 2020 г.;

- иностранцы, личности без украинского гражданства смогут покупать землю только с 1 января 2030 года.

земля

Стоит отметить, что наш народ боится, что открытие рынка земли негативно повлияет на отечественную экономику из-за того, что участки будут покупать гораздо ниже рыночной стоимости. Но, как показывает практика других стран, отмена моратория только способствует удорожанию земельных участков. Так, согласно анализу от VoxUkraine, после того, как в конце прошлого века в странах центральной и восточной Европы открыли рынки земли, годовой рост аренды составил почти 20%..

Хоть рынок земли и планируют открыть, некие ограничения все же останутся. Так, физлица не смогут купить больше 200 гектаров земли, а семейные фермерские хозяйства – больше тысячи гектаров.

Читайте также: Кабинет министров хочет провести оценку сельхозземель в Украине. 

Читайте также: Уровень жизни людей в 170 странах мира упадёт, - МВФ