Янукович и его окружение будут обвиняться в создании мафиозной государственной организации

луценко.jpg

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что бывший президент Виктор Янукович и его окружение будут обвиняться в создании мафиозной государственной организации. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Верховной Раде Украины.

Как отметил генпрокурор, в расследовании преступлений чиновников он, пользуясь нормами закона, ”ловит не только старую, но и новую рыбу”. При этом он уточнил, что противозаконные действия бывших чиновников и нынешних чиновников совершаются по одной и той же схеме.

”В Украине существует одна очень большая государственная зерновая компания. При прежнем президенте Януковиче ее менеджмент украл даже китайский кредит в 300 млн. После революции менеджмент этой компании сформировала правая партия, но и они украли по той же схеме. После парламентских выборов эту компанию возглавил менеджмент Либеральной партии, и они украли по той же схеме. Сейчас там снова сменился менеджмент, но я снова имею информацию о кражах”, - сказал Луценко.

В связи с этим он объяснил, что при смене менеджмента основа преступной организации остается прежней. ”Поэтому нельзя говорить о новой и старой рыбе, по крайней мере пока. Это та же основа, которая просто ждет нового шефа, чтобы предложить ему старую схему. Поэтому моя ставка как генпрокурора - отойти от обычных статей Уголовного кодекса, а применять как можно больше статью 255 (создание преступной организации для хищения государственных средств)”, - подчеркнул генпрокурор. ”Именно это дает возможность не просто поймать рыбу, но искоренить всю систему, которая порождает новые и новые хищения. Именно таким образом мы подходим и к бывшему президенту, который будет обвиняться в создании преступной и фактически мафиозной государственной организации, и к его людям, расставленным фактически во всех сферах хозяйственной и государственной жизни”, - подчеркнул Луценко.

Читайте также: В сессионном зале утром возникла потасовка между депутатами Гончаренко и Скориком

Также он выразил убеждение, что эффект по таким подходам правоохранителей будет достигнут, потому что ”мы наступаем на всех направлениях: хищение земли, хищение нефти, хищение леса, хищение янтаря...”.

Рекомендуем: Треть уголовных дел, которые генпрокуратура держит на контроле, возбуждены по сигналам от журналистов

Читайте также: Решение суда по делу Гречковского обжалуют