Всемирный банк тоже потребовал переписать законопроект об Антикоррупционном суде

Глава Всемирного банка Сату Кахконен, отвечающая за работу учреждения в Украине, обратилась с письмом к украинской власти по поводу законопроекта Антикоррупционного суда под редакцией президента Украины Петра Порошенко. По ее словам, принятие закона в таком виде является недопустимым, передает "Европейская правда".

Кахконен требует, чтобы законопроект был отредактирован в соответствии с требованиями Венецианской комиссии. В противном случае ВБ не сможет предоставить Украине гарантии в размере 800 миллионов долларов.

Также отмечается, что в документе нужно пересмотреть некоторые норм. Только после этого, Всемирный банк сможет поддержать проведение ключевых реформ в стране. Отметим, что большая часть требований Всемирного банка совпадает с недавно выдвинутыми требованиями Международного валютного фонда. Правда, какой должна быть процедура внесения правок в законопроект Порошенко, стороны расходятся во мнениях.

всемирный банк

Ранее МВФ обратился с аналогичным письмом к Администрации президента, в котором потребовал изменить законопроект о создании Антикоррупционного суда, так как некоторые положения в нем абсолютно не соответствуют заключениям Венецианской комиссии.

Читайте также: Всемирный банк определил условия для ускорения экономического роста Украины

В свою очередь, в АП заявили, что не собираются подавать на рассмотрение в Верховную Раду Украины новый законопроект.

Правда, письмо Всемирного банка уже адресовано не Администрации президента, а председателю ВР Андрею Парубию. Также в ВБ подчеркнули, что подача нового документа в Раду не является обязательной, стоит всего лишь внести правки в уже существующий.

письмо Всемирного банка

письмо Всемирного банкаписьмо Всемирного банкаОтметим, что первый законопроект об Антикоррупционном суде, который был уже внесен в Раду на рассмотрение, также пришлось отзывать. К документу, как и в этот раз, возникло много претензий со стороны европейских партнеров Украины.

Читайте также: Украина от Всемирного банка получит 150 миллионов долларов