fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Вероятность военной атаки Мариуполя практически отсутствует


Не утихает дискуссия вокруг возможности проведения футбольных матчей украинской Премьер-лиги в прифронтовом Мариуполе. Несмотря на то, что в городе уже трижды проходили игры национального первенства, киевское «Динамо» продолжает настаивать на том, что их не удовлетворяет тот уровень безопасности, который обещают местный футбольный клуб и правоохранительные органы. Эксклюзивный комментарий для Информ-UA дал боец ВСУ Сергей Гуцалюк, чье подразделение находится на первой линии мариупольского направлении обороны.

- Сергей, насколько спокойно сейчас в Мариуполе?

- Мы стоим в одном из населенных пунктов под Мариуполем, но в городе иногда бываем. Можно сказать, что с точки зрения безопасности город почти ничем не отличается от других мест в Украине. Обстрелы, минирования, действия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ, в дальнейшем) происходят вдоль линии разграничения, в основном поздно вечером и ночью. Под ударом находятся небольшие поселки, а также наши боевые позиции. Атака среди бела дня на большой город, да и еще во время футбольного матча – это практически нереально.

мариуполь 56788590bb704c0fbaa80db308bddfca

- Стадион «Ильичевец», на котором проходят домашние матчи футбольного клуба «Мариуполь» находится всего в 25 километрах от линии разграничения, и, теоретически, уязвим для дальнобойной артиллерии?

- С чисто технической точки зрения в обстреле Мариуполя со стороны незаконных вооруженных образований (НВО, в дальнейшем) нет ничего невозможного. Выкатили «Грады», и обстреляли. Как это было в 2015 году (24 января 2015 года в результате обстрела мариупольского микрорайона «Восточный» погибли 31 мирный житель, ранены – 117, - прим. редакции). Но нужно заметить, что значение имеют не только возможности артиллерии.

«Минские соглашения», которые не ругал только ленивый, при всех их недостатках, работают. Боевики тщательно маскируют все свои военные действия, и прямая атака на крупный город стала бы слишком грубым нарушением международных договоренностей. В Мариуполе находятся миссия от ОБСЕ, представители ООН, а потому идти на такую авантюру сепаратисты не станут.

- Многие говорили о крайне низком уровне дисциплины среди рядового состава НВО. Разве нет вероятности, что так называемые «ополченцы» могут пойти в атаку просто по собственной инициативе?

- Говоря об НВО на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» уже давно можно констатировать, что там, фактически, воюет российская армия. Мне кажется, что уровень управляемости там уже такой, что даже выстрел из миномета случайно не может произойти. Тем более, обстрел из дальнобойной артиллерии.

гуцалюк 19429796_1780440128914109_2540445526716506264_n

- С массированным наступлением и обстрелами артиллерии мы разобрались. А как защищен Мариуполь от ДРГ и террористических актов?

- ДРГ работают вдоль линии соприкосновения, и вероятность того, что вооруженная группа пройдет три линии обороны, блок-посты и войдет в город для совершения боевых действий – практически нулевая.

Что же касается террористической угрозы, то в городе очень интенсивно работают наши спецслужбы, полиция и Национальная гвардия. Уровень опасности в Мариуполе совершенно точно, не выше, чем в других городах Украины. В Киеве в следующем году пройдет финал европейской Лиги чемпионов, а значит, нашим силовикам доверяют даже на международном уровне.

Я не являюсь фанатом этого вида спорта, но абсолютно убежден, что в Мариуполе не только можно, но и нужно проводить футбольные матчи. Люди должны чувствовать, что живут в нормальном городе, где есть все элементы мирной жизни. И понимать, что это – часть Украины, куда едут команды из других регионов, вместе со своими болельщиками. Это очень важно и для города, и для региона в целом.

мариуполь стадион stadion_illichevets

Читайте также: Ведущие футболисты "Зари" выступят в дубле команды

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...