В ВСЮ надеются, что депутаты Верховной Рады не сорвут процедуру увольнения судей

суд

В Высшем совете юстиции надеются, что Верховная Рада не сорвет процедуру увольнения судей, закрепив в переходных положениях закона ”О Высшем совете правосудия” новую процедуру увольнения судей, уже рекомендованных к увольнению парламентом. Об этом журналистам заявил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк, комментируя требования адвокатов и политиков созвать внеочередное пленарное заседание для увольнения более 20 судей, в отношении которых имеется заключение ВСЮ о нарушении ими присяги.

Бенедисюк отметил, что почти все рекомендации президенту относительно увольнения судей за нарушение присяги были главой государства реализованы. Зато почти за год - с октября 2015 года - работы ВСЮ в новом составе парламент не уволил ни одного судьи по таким же рекомендациям. Также он согласился с юристами, уже с 1 октября возникнут проблемы относительно увольнения вышеупомянутых судей: ”в соответствии с изменениями в Конституцию в части правосудия, которые с 30 сентября вступают в силу, не будет существовать такого основания для увольнения судьи, как ”за нарушение присяги”. Поэтому можно однозначно сказать, что эти представления ВСЮ не были реализованы”.

Читайте также: Начато уголовное производство против ”Луганского энергетического объединения”

Будут ли они реализованы, зависит от переходных положений к закону, который должен принять парламент: ”По крайней мере в проекте этого закона были основания для принятия нами соответствующих решений после 30 сентября”.

Также глава ВСЮ отметил, что, если парламент будет затягивать с принятием закона ”О Высшем совете правосудия”, то соответствующую процедуру (при назначении или увольнении судей) новосозданный орган может принять путем принятия Регламента, поскольку Высший совет правосудия является конституционным органом:

”Конституция - это закон прямого действия, поэтому у нас будут такие полномочия, а в отношении процедуре, то нужен определенный переходный период. Механизм преобразования ВСЮ в Высший совет правосудия сохраняет наши полномочия в новом органе. Возможно, нам придется проголосовать Регламент, который даст нам возможность реализовать полномочия, предусмотренные Конституцией”.

Напомним, что судьи, избранные впервые на 5-летний испытательный срок, назначаются или освобождаются от должности указом президента. А судьи, избранные после такого срока бессрочно, - Верховной Радой.

Читайте также: Пограничники задержали белоруса, разыскиваемого Интерполом