fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

У Генпрокуратуры Украины отобрали право начинать расследования


У Генпрокуратуры Украины отобрали право начинать расследования по тому или иному факту. Речь идет о новой норме Уголовного процессуального кодекса, вступившей в силу сегодня 20 ноября.

Так, с началом работы Госбюро расследований именно его специалисты будут заниматься расследованием дел, которые ГПУ могла заниматься на протяжении не более 5 лет. Такой термин был прописан в старом кодексе, который был принят еще в 2012 году.

ГПУ

Теперь лишь сотрудники ГБР имеют право открывать расследования против экс-президентов, членов ЦВК, народных депутатов, руководителей Генпрокуратуры, а также других высокопоставленных чинов. Также сотрудники нового бюро будут заниматься делами, связанными с правоохранителями и судьями.

Бюро в праве также заниматься преступлениями, которые совершили сотрудники НАБУ и САП. Военные преступления тоже входят в компетенцию нового ведомства.

Отмечается, что за ГПУ оставлены лишь те расследования, которые были начаты до 20 ноября 2017 года. Следователи не могут расследовать эти дела более двух лет.

Главу ГБР назначает глава государства, которому предоставляет кандидатуру премьер, а ему – конкурсная комиссия. Заместители главы бюро назначаются и увольняются с должностей начальником ГБР по согласию вышеупомянутой комиссии.

Читайте также: Саакашвили налаживал контакты не только с Курченко, - источники

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...