Саакашвили заявил, что штурм Октябрьского дворца был провокацией

Опальный грузинский политик Михаил Саакашвили заявил, что вчерашний штурм Октябрьского дворца являлся спланированной провокацией. Об этом он заявил в эфире телеканала ZIK.

По его словам, все люди, которые принимали участие в штурме были в балаклавах, а по завершению якобы провокации, никто из них не был задержан правоохранительными органами. Подобное заявления, по словам Саакашвили, также было сделано для мирового сообщества. Политик отметил, что целью всего происходящего вчера в Киеве была дискредитация мирной протестной акции. Экс-губернатор Одесской области уверяет в том, что его сторонники на самом деле не были причастны к вышеупомянутому инциденту.

Также он заявил, что его политическая сила "Движение новых сил" официально отмежевывается от штурма здания. Саакашвили отметил, что ему и его сторонникам не было смысла штурмовать дворец, так как туда все могли попасть без особых усилий. Саакашвили снял с себя ответственность за штурм, заявив, что не призывал своих сторонников к подобным действиям.

Михаел Саакашвили

Читайте также: Нардеп обвиняет Порошенко в его пособничестве в депортации Саакашвили

В подтверждение своих слов, Саакашвили показал видео, где просил своих сторонников не идти на поводу у провокаторов, а также не участвовать в штурме здания. Он обратился к мировому сообществу для содействия в расследовании инцидента, чтобы все причастные к нему были арестованы и наказаны согласно украинскому законодательству.

Саакашвили отметил, некие провокаторы не только штурмовали дворец, но и бросали петарды в толпу и так далее. Также он потребовал, чтобы все вышеупомянутые люди были наказаны.

Речь идет о вчерашнем марше за импичмент президенту Украины Петру Порошенко. Основными требованиями участников марша было создание Антикоррупционного суда, который кстати, уже отдан президентом на рассмотрение профильной группе. Также активисты требовали отставки генпрокурора Украины Юрия Луценко и непосредственно президента страны.

В ходе данного собрания около тысячи человек решили перейти к более радикальным действиям.

Читайте также: Михаил Саакашвили получил в Нидерландах важный документ