Ордер на арест экс-президента Южной Кореи

Первый президент-женщина Южной Кореи Пак Кын Хе на этой неделе может оказаться за решеткой. Ее обвиняют в причастности к крупному коррупционному скандалу,  во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче конфиденциальной информации государственной важности своей подруге Цой Сун Силь — в целом в 13 эпизодах с нарушением законов страны.

По данным местного агентства Yonhap News Agency, в понедельник в суд был передан запрос прокуратуры страны на удовлетворение ордера на арест Пак Кын Хе.Пак Кын Хе

Напомним, в октябре 2016 года  в прессе появились информация о том, что правительство поддерживало крупные южнокорейские корпорации, в том числе Samsung, в обмен на выделение крупных сумм денег в фонды Цой.

Цой Сун Силь никогда не занимала государственных постов, но получала выгоду, используя высокие связи в президентской администрации. В целом обвинения были выдвинуты против 30 человек, включая фактического главу корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна, который ожидает в тюрьме окончания следствия по даче взятки должностному лицу.

10 марта конституционный суд Южной Кореи отстранил от управления государством Пак Кын Хе.

Стоит учесть, что этот случай стал первым в истории страны, когда глава государства оставила свой пост после импичмента. Политик сейчас проживает в своем частном доме в Сеуле и регулярно ездит на допросы. Последний состоялся 22 марта.

Читайте также: Оттепель отношений, Пхеньян и Сеул встретятся третий раз за 65 лет