НАПК подготовит новую антикоррупционную стратегию

коррупция_НАПК

Национальное бюро по предотвращению коррупции (НАПК) разработает новую антикоррупционную стратегию на среднесрочный период 2017-2022 годов, основываясь на исследованиях, которые выявят наиболее серьезные коррупционные проблемы в государстве. Об этом в понедельник в Брюсселе во время проведения круглого стола, посвященного борьбе с коррупцией в Украине, сообщил член НАПК Руслан Рябошапка.

"В следующем году мы начнем работу над новой антикоррупционной стратегией, к чему мы готовимся уже сейчас", - сказал он.

В интервью Рябошапка рассказал, что будет проведено несколько исследований, чтобы выяснить "наиболее серьезные коррупционные проблемы в нашей стране".

"На основе этих исследований мы планируем определиться с главными стратегическими направлениями – что мы должны делать в ближайшие пять лет. Это будет среднесрочная стратегия, как в большинстве европейских стран", - детализировал член НАПК.

По его словам, эта стратегия будет охватывать несколько направлений: "это политика, предотвращение коррупции, частный сектор, сотрудничество с гражданским обществом".

"Главным акцентом будет надлежащая имплементация антикоррупционного законодательства, которое было принято в 2014 году", - отметил Рябошапка.

Он напомнил, что действующая сегодня стратегия рассчитана на период с 2014 по 2017 годы.

"Стратегия 2014-2017 предусматривала принятие этого законодательства, была направлена на создание законодательной базы и приведение нашего законодательства в соответствие с международными стандартами. Мы практически все выполнили. Поэтому следующая наша стратегия будет заключаться в имплементации законодательства и в достижении серьезных практических результатов, которые мы можем предъявить людям – люди должны почувствовать, что жить стало проще, лучше, легче, они смогут сказать, что вчера мы испытывали серьезное влияние коррупции, а сегодня эта проблема стала не такой острой", - подчеркнул член НАПК.

Читайте также: Правительство Украины готово обсудить с ЕС вопрос возобновления экспорта леса

При этом он выразил убеждение, что приоритетом должна быть борьба с топ-менеджментом". "Когда изменится ситуация сверху, она изменится и снизу", - сказал Рябошапка и добавил, что для всех антикоррупционных органов сегодня чрезвычайно нужна поддержка со стороны общественности и международного сообщества.

"Сейчас мы уже чувствуем, что может быть серьезное сопротивление со стороны тех людей, которые не хотят жить по новым правилам и стандартам", - отметил Рябошапка и призвал средства массовой информации и общественность "не оставлять без внимания работу новых антикоррупционных органов".

Во время выступления на круглом столе Рябошапка также сообщил, что в НАПК завершается работа над коммуникационной стратегией. "Мы начнем так называемую платформу коммуникаций, основу для совместных усилий всех антикоррупционных органов – таких как Министерство юстиции, Национальный Совет реформ и общественные организации. Главная цель этой платформы – организовать и синхронизировать информационную кампанию в антикоррупционной сфере, которая будет информировать наших граждан не только о проблемах с коррупцией в нашей стране, но и о том, как сотрудничать. Я надеюсь, что это будет сильный механизм антикоррупционной политики", - подчеркнул он.

Читайте также: Новые внутренние паспорта для украинцев