МИД: Запрет Меджлиса является фактически запретом крымскотатарского народа

бецаЗапрет оккупационными властями Крыма Меджлиса крымскотатарского народа является фактически запретом этого народа. Об этом пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила сегодня во время акции в поддержку Меджлиса крымских татар в Киеве на Майдане Незалежности. "Украинское государство делает все, чтобы деоккупировать Крым. Хочу еще раз подчеркнуть: Крым - это Украина", - отметила она в Twitter.

Запрет Меджлиса - фактически запрет крымскотатарского народа. Сегодня все мы крымские татары! Запрет Меджлиса - преступление в цепи преступлений РФ против Крыма, против Украины

- добавила Беца.

Как сообщалось, 26 апреля с.г. подконтрольный РФ так называемый "Верховный суд Крыма" признал объединение "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. Иск подала так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация крымских татар настроена на антироссийскую деятельность.

Читайте также: Умеров оказался на свободе благодаря президенту Турции Реджепу Эрдогану

Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых остановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. В Крымской правозащитной группе заявили, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм "антиэкстремистского" законодательства России грозит уголовным преследованием не только членам организации, но и другим представителям крымскотатарского народа.

Сегодня, 29 сентября, Верховный суд РФ начал рассмотрение жалобы на запрет Меджлиса крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: Суд ООН требует от РФ отчета о восстановлении Меджлиса в Крыму