Америка раскрыла план России по одностороннему выходу из СЦКК

Представитель Соединенных Штатов Америки рассказал, что выход Российской Федерации из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в одностороннем порядке говорит о том, что РФ хочет снять с себя роль разжигателя конфликта на востоке Украины. Гарри Кемиен, который является временным поверенным в делах США при ОБСЕ, сделал подобное заявление во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности в столице Австрии, - сообщает "Униан".

Дипломат уверил, что выходом Российской Федерации из СЦКК чрезмерно обеспокоены в Америке, поскольку этот ход грозит и мировому сообществу. Представитель Штатов отметил, что в США не понимают, отчего РФ приняла решение покинуть данный центр, который работал в двухстороннем режиме, добиваясь прекращения огня с двух сторон. Также переговоры способствовали помощи мирному населению и отстройке инфраструктуры.

Кемиен подчеркнул, что выход России из СЦКК ясно говорит об одном: они всячески пытаются снять с себя какую-либо ответственность в разжигании вооруженного конфликта на Донбассе. Предпринимая шаги и сообщая о выходе из центра по контролю, Российская Федерация фактически лишает ее эффективности, а это, в свою очередь, способствует дестабилизации ситуации, а также подвергает опасности мирное население и наблюдателей миссии ОБСЕ.

Читайте также: В "Л/ДНР" не гарантируют безопасности для восстановления мобильной связи, - СЦКК

Отметим, что Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с заявлением, что их военные покинут Украину 19 декабря, поскольку на Донбассе существенно обострилась ситуация, а также украинские военнослужащие неуважительно относятся к их бойцам. Об одностороннем выходе РФ из СЦКК было объявлено 18 декабря.

Также Кемиен с акцентировал свое внимание на том, что в Америке осуждают агрессию России по отношению к Украине, и желают, как и все мировое сообщество, чтобы РФ прекратила свои нападки и возобновила работу СЦКК. Помимо этого, сразу после объявления о выходе из центра по контролю, боевики увеличили количество обстрелов, ранив восемь гражданских и значительно уничтожив инфраструктуру.

Читайте также: Волкер заявил о возможном возвращении россиян в СЦКК