Экс-начальника "Беркута" внесли в санкционный список США

Соединенные Штаты Америки пополнили список санкций против нарушителей прав человека и причастных к коррупции еще одной фамилией. Сергея Кусюка, возглавлявшего спецподразделение "Беркут" признали виновным в нападениях и убийствах мирных демонстрантов. Об этом говорится на сайте Министерства финансов США.

В США постановили, что экс-командующий "Беркута" отдавал приказы во время Революции достоинства в 2013-14 годах. Также сообщается, что именно Сергей Кусюк командовал нападениями на мирных демонстрантов в ноябре 2013 года. Тогда, под его началом было около 300 беркутовцев.

беркут

Кроме того, в сообщении отмечается, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении Кусюка по факту убийства активистов во время событий на Майдане в Киеве в феврале 2014 года.

В департаменте США отмечают, что экс-командующий "Беркута" приказал уничтожить всю документацию, которая была связана с событиями на Майдане Незалежности в Киеве в 2013-14 годах. Сейчас беглый Сергей Кусюк покинул территорию Украины и скрывается в России. В 2017 году его заметили на одной из демонстраций в Москве. По предварительным данным, его идентифицировали в составе российского спецподразделения ОМОН во время разгона мирных демонстраций.

Читайте также: Новые подробности стычки под ВР: инцидент глазами очевидцев (Видео)

К слову, в 2014 году часть украинских военных, входивших в состав спецподразделения "Беркут", вступили в ряды российских спецслужб. По информации Генеральной прокуратуры, российские спецслужбы предоставляли беглым беркутовцам гражданство РФ, а также зачисляли на службу в правоохранительные органы. Всем желающим также предоставляли временное убежище. По данным ГПУ, около 10 бойцов украинского спецподразделения, в том числе его командиры, против которых украинские правоохранители открыли уголовные дела, бежали на территорию соседнего государства.

Отметим, что ГПУ обращалась в Интерпол с просьбой внести экс-участников подразделения в международный розыск, однако ведомство отказалось. Мол, подозрения не достаточно, к тому же события, о которых идет речь, происходили в момент смены власти в стране.

Читайте также: Двое экс-беркутовцев, которые участвовали в обмене, вернулись в Киев