ГПУ закрыла уголовное производство в отношении главы Нацбанка Гонтаревой

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Об этом сообщил народный депутат Игорь Луценко в Facebook, передает УНН.

Печерский суд столицы сегодня будет рассматривать правомерность этих действий.

Игорь Луценко призывает всех неравнодушных прийти в суд.

В 16:30 в Печерском районном суде города Киева по адресу г.Киев, Крестовый переулок, 4 состоится заседание по делу №757/31668/17-к по поводу закрытого уголовного производства против Валерии Гонтаревой. Напоминаю, что ГПУ закрыла открытое по моему заявлению уголовное производство по связи с отсутствием в действиях Гонтаревой состава уголовного преступления, нарушив нормы уголовно-процессуального права. Поэтому прошу всех неравнодушных граждан, вкладчиков и кредиторов неплатежеспособных банков посетить заседание и поддержать позицию вкладчиков

- написал Луценко.

Напомним, уголовное производство против Валерии Гонтаревой было открыто по факту незаконного давления на судей. В начале года она написала письмо главе Верховного суда Украины, в котором просила не выносить решения в пользу ликвидируемых банков. Активисты, политики и общественность расценили действия Нацбанка как давление на суд и обратились в Генеральную прокуратуру Украины, которая сначала отказала в регистрации заявления, однако после решения суда таки внесла данные в Единый реестр досудебных расследований.

Читайте также: В Украине можно будет снимать наличные в магазинах и кафе

Как ранее сообщалось, сегодня известно о 13 финансовых учреждений, которые доказали в суде незаконность ликвидации. Это банк "Союз", "Премиум", "Капитал", "Укринбанк", "Киевская Русь", "Восточно-промышленный банк", "КГС-банк", "ТК Кредит", "Велес", "Радикал банк", "Финансовая инициатива", "Крещатик" и "Михайловский".

В судебном решении о незаконной ликвидации банка "Михайловский" говорится о том, что он был ликвидирован Нацбанком необоснованно и незаконно. По мнению адвокатов, решение суда о незаконной ликвидации банка "Михайловский" кардинально меняет вектор уголовного расследования по факту доведения банка до банкротства, снимая обвинения с бывшего руководителя Игоря Дорошенко и предвидя привлечения к ответственности сотрудников Фонда гарантирования вкладов физлиц и Нацбанка.

Также напомним, что против НБУ и ФГВФЛ открыто уголовное производство по факту хищения активов ликвидируемых банков.

Читайте также: Осторожно, мошенники: предупреждение от Нацбанка Украины