Дорога вблизи Золотого остается заминированной

обсе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет, что в Луганской области дорога вблизи Золотого с украинской стороны линии разграничения по-прежнему заминирована. Об этом говорится в сообщении СММ ОБСЕ в Twitter.

Никаких гарантий безопасности на подконтрольном правительству блокпосту возле Золотого - дорога заминирована. СММ может и готова наблюдать, но ей препятствуют

- говорится в сообщении.

Как сообщалось, вечером 29 сентября, наблюдатели СММ ОБСЕ заявили, что дорога к Петровскому по-прежнему заминирована. Перед этим наблюдатели СММ отдельно обратились к военнослужащим ВСУ и боевикам "ДНР" с просьбой о проведении работ по разминированию дороги, пролегающей между Петровским и Богдановкой через село Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка). ”Офицер ВСУ при Совместном центре по контролю и координации проинформировал СММ, что Вооруженные силы Украины начнут работы по разминированию в данном районе после соблюдения режима полного прекращения огня в течение семи суток”, - говорится в отчете.

При этом, подчеркнули в миссии, боевики "ДНР" заявили, что, по их мнению, ”эта дорога проходит за пределами участка разведение сил и средств, и, следовательно, они не будут извлекать мины, несмотря на их обязательства по разминированию”.

Читайте также: Правительство Украины готово обсудить с ЕС вопрос возобновления экспорта леса

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное решение Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе о разведении сил и средств на линии разграничения. Документ предусматривает, что условием для начала разведения сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском является соблюдение режима прекращения огня в течение семи суток. В тексте соглашения также отмечается, что разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

24 сентября начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко на встрече с первым заместителем председателя СММ ОБСЕ Александром Хугом заявил, что отвод тяжелого вооружения на Донбассе невозможен в условиях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков. 30 сентября Муженко снова сообщил Хугу об обстрелах и провокациях со стороны боевиков на определенных для отвода войск участках.

Читайте также: Новые внутренние паспорта для украинцев