Бойцы из "Беркута", участвующие в разгоне Майдана, получают гражданство РФ

О том, что некоторые бывшие сотрудники специального подразделения МВД "Беркут", которое ликвидировали в 2014 году, сбежали в Россию - известно давно. Сейчас же появилась информация о том, что четыре экс-беркутовца оформляют российское гражданство.

Об этом сообщает "Цензор.нет".

Четыре бойца спецподразделения (Костюк, Мастега, Войлоков и Гончаренко), которые сбежали в Российскую Федерацию этой весной, получили регистрацию временного проживания и намерены сделать следующий шаг, подав заявление на получение гражданства. Данные лица подозреваются в убийстве евромайдановцев и нападении на украинских журналистов в 2015 году.

Адвокат подозреваемых рассказал, что у экс-бойцов на данный момент нет планов касательно того, чтобы продолжить свою карьеру правоохранителя в России и сейчас они также заняты поиском работы.

Напомним, указанные выше лица были задержаны летом 2016 года в Харькове. Тогда они все еще продолжали работать в правоохранительных структурах. Двух беркутовцев (Белова и Гончаренко) подозревали в убийстве трех митингующих на Евромайдане. Под стражу взяли лишь Виталия Гончаренко.

Читайте также: Новые подробности стычки под ВР: инцидент глазами очевидцев (Видео)

беркут.jpg

Уже осенью харьковские полицейские просили суд отдать его на поруки, но суд отказал в данной просьбе. В начале этого года киевский суд сменил меру пресечения на домашний арест, а спустя пару месяцев Гончаренко снова взяли под стражу. 

Подразделение полиции специального назначения при территориальных управлениях МВД Украины "Беркут" существовало с 16 января 1992 года по февраль 2014. В ноябре 2013 года нардеп Москаль заявил, что данное подразделение является незаконным, поскольку приказ о его создании не прошел обязательную регистрацию в Министерстве юстиции. В ночь с 29 на 30 ноября несколько сотен беркутовцев силой разогнали митинг в столице, при этом не только оттесняя митингующих, а также избивая их дубинками и ногами. 

Читайте также: Россия дала гражданство беркутавцам, которые причастны к убийствам на Майдане.

Читайте также: Двое экс-беркутовцев, которые участвовали в обмене, вернулись в Киев