Зеленский заявил о готовности к встрече в «нормандском формате»

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он практически готов к встрече с главами государств «нормандской четверки», которая так и остаётся пока под вопросом. Если в традиционном формате она не произойдёт, глава нашего государства согласен провести переговоры с каждым лидером в режиме тет-а-тет. Насколько этот вариант реалистичен, рассказали эксперты, пишет Информ-UA.

Во время выступления на очередном этапе Форума в честь 30-летия Независимости Украины, Зеленский заявил, что наши западные партнёры уже осведомлены о его желании найти формат продолжения обсуждения и принятия решений по вопросам возвращения мира на Донбассе. Все сложности, связанные с «нормандской встречей», он готов решить, опираясь на всем известное выражение по поводу горы и Магомета.

нормандская четверка флаги

Блокировать переговоры, сказал Зеленский, он не допустит, так как вопрос очень важен для всего украинского народа.  

В разрезе сказанного он должен будет добиться не только аудиенции с канцлером Германии и президентом Франции, но и с главным «врагом» Украины – российским президентом Владимиром Путиным.

Читайте также: Состоялся первый телефонный разговор между Зеленским и Байденом

Эксперты, к которым обратились журналисты издания «Комментарии», дали прогнозы касательно подобной встречи «лицом к лицу».  Так, к примеру, Руслан Бортник, который возглавляет Украинский институт политики, выразил мнение, что в скором будущем Зеленский вряд ли лично сможет встретиться с Путиным, так как последний будет всеми путями уходить от подобного общения. Эксперт считает, что президент Украины это хорошо понимает, но сделал заявление, чтобы показать, что власть Украины верит: мирный процесс урегулирования ситуации на Донбассе ещё не зашёл в глухой тупик.

Сомневаются в возможности переговоров Путина и Зеленского и в ТКГ. Заявление гаранта украинской Конституции прокомментировал Сергей Гармаш, который является участником нашей делегации в переговорном процессе. Он сказал, что, говоря о встрече с лидерами «нормандской четвёрки», Зеленский подразумевал только Германию и Францию.

Но этого будет недостаточно, чтобы сдвинуть ситуацию на Донбассе с «мёртвой точки», считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, в переговорах обязательно должен принять участие Путин. Поэтому важно добиться их проведения на самом высоком уровне в прежнем формате, выразил мнение глава украинской дипломатии.

Читайте также: Украина больше не отправит делегацию ТКГ в Минск, – Резников