Евросоюз и США ввели  новые санкции против России

Вчера, 2 марта, Евросоюз и Соединённые Штаты Америки ввели в связи с ситуацией, связанной с приговором оппозиционеру Алексею Навальному, новые санкции против целого ряда российских политических деятелей и высокопоставленных чиновников. Подробности – в материале Информ-UA.

В связи с санкциями въезд в страны ЕС теперь запрещены руководителю российского Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, директору Росгвардии Виктору Золотову и главе ФСИНа  - Александру Калашникову. Всем им также отказано в доступе к их финансовым накоплениям, которые находятся в европейских банках.

алексей навальный

Со вчерашнего дня под санкции США из-за Навального попали ещё семеро представителей России и ряд организаций.

По данным издания Reuters, введение новых ограничительных мер для россиян связано с тем, что Белый дом под руководством нового президента США Джо Байдена пришли к выводу, что в отравлении оппозиционера Навального якобы виновны власти России.

Кроме санкций для отдельных лиц, ограничения введены на экспорт химических веществ, которые являются элементами изготовления  биологического, а также химического оружия.

Читайте также: Данилов: об «играх» с РФ, «вагнеровцах» и активах Януковича

Стало известно, что США ввели санкции против Государственного НИИ, расположенного в Москве. Этот институт, который занимается изучением органической химии и участвует в разработках новых технологий, уже год находится под санкциями Евросоюза. Кроме данного учреждения под ограничения попали ещё четырнадцать организаций, деятельность которых также связана с химпроизводством. Причём, только девять из них работают в пределах РФ, ещё три расположены в ФРГ и одна – на территории Швейцарии.

В администрации Джо Байдена отметили, что цель введения санкционных мер это предупреждение России о том, что применять химическое или биологическое оружие в современном мире недопустимо. Также было указано, что нынешние меры – это лишь начало мер против противозаконных действий России. В перспективе санкции планируется ввести и за нарушение прав людей и киберпреступления.

Власти России не оставили без комментариев введение новых мер в связи с делом Навального.

Их озвучил руководитель комитета Совета Федерации по международным вопросам Константин Косачёв. Он заявил, что принятые ЕС и США против РФ меры являются нарушением принципа презумпции невиновности, основанные на "подтасовке фактов и ложных улик".

Он отметил, что истину никто не ищет. Россию просто объявили виновной. Меры были бы справедливыми, заявил Косачёв, если бы Запад провёл полноценное расследование по делу отравления Навального.

Читайте также: Жалею, что не семь пятниц на неделе, – Зеленский о работе СНБО