СК Беларуси требует экстрадировать Тихановскую из Литвы

Представители белорусского Следственного комитета заявили о завершении следствия по делу о подготовке в Гомеле штурмов зданий госучреждений и масштабных акций неповиновения. В связи с этим, СК требует экстрадировать лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую из Литвы. Подробности – в материале Информ-UA.

Как заявлено на офсайте СК, лидер оппозиции причастна к заговору против госструктур Беларуси и призыву к бунтам. Указано, что в ходе расследования было выяснено, что 5 августа прошлого года Тихановская и группа оппозиционеров провели встречу, на которой обсудили действия, направленные на организацию масштабных беспорядков, а также штурма зданий исполкомов и администрации Гомеля с целью назначения на высокие должности своих соратников.

Тихановская

По словам следователей, Тихановская не только принимала активное участие в обсуждении данных тем, но и согласилась профинансировать закупку спецсредств в виде электрошокеров, баллончиков с газом, средств связи, громкоговорителей и других технических средств, необходимых для осуществления планов оппозиционеров, которые названы "преступными".

Для подтверждения фактов, Следственный комитет на своём официальном сайте разместил видео, на котором, по их мнению, видно, как Тихановская со своими единомышленниками ведёт переговоры по захвату ряда государственных учреждений.

Читайте также: Россия экстрадировала напарника киллера, которого судят в Украине

Указывается, что была проведена фоноскопическая экспертиза, которая доказывает, что голоса на видеоролике принадлежат самой Тихановской и людям из её ближайшего окружения.

Все участники заговора обвиняются в рамках Уголовного кодекса Беларуси в подготовке массовых беспорядков и захвата административных и других зданий. Их ждёт тюремное заключение. Ряд обвиняемых уже отбывает срок в местах лишения свободы.

В связи с тем, что лидер белорусской оппозиции в данный момент проживает за границей, её повторно объявили в  международный розыск. Результаты расследования и требование об экстрадиции оппозиционного лидера находятся уже в Генпрокуратуре.

Сама Тихановская отрицает все обвинения в отношении неё и заявляет, что ни разу не участвовала в подобных мероприятиях. Она сказала, что всегда выступала и будет выступать впредь только за мирное решение проблем, что и показывает практика. В интервью изданию DW лидер белорусской оппозиции обратила внимание на то, что люди, которые борются за справедливость и демократию в Беларуси, никогда не выходили на улицы вооружёнными. В их руках ничего опаснее зонтиков и флагов, не было и не будет, отметила она.

Читайте также: Литва не будет выдавать Тихановскую режиму Лукашенко