Дело «ПриватБанка»: деньги будут возвращены, – Венедиктова

По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, украинское государство сможет вернуть деньги «ПриватБанка», похищенные в ходе мошеннических действий. Речь идёт о пяти с половиной миллиардах долларов, пишет Информ-UA.

Венедиктова во время программы «Свобода слова» вчера, 26 февраля отметила, что, возможно, быстро, как бы всем хотелось, это не произойдёт и, не исключено, возвратить всю сумму не получится. Но большая её часть гарантированно вернётся. К тому же генпрокурор высказала надежду, что остальные средства могут быть получены через компенсации в судах (хозяйственные и гражданские).

Ирина Венедиктова

По словам генпрокурора, на данный момент в судах – около четырёхсот производств, по которым интересы украинского государства активно отстаиваются. Также Венедиктова сообщила, что в целом в ЕРДС (Единый реестр досудебных расследований) было около тридцати тысяч дел, которые касаются «ПриватБанка», из них на сегодняшний день закрыто двадцать тысяч, актуальными же остаются около сорока. Проектов подозрений по «ПриватБанку» от других следственных органов в ОГП не поступало, отметила генпрокурор.

Читайте также: Незаконное взыскание по кредитам: как отстоять свои права

Венедиктова напомнила, что следствие по делу «ПриватБанка» ведётся с 2017-го, в марте  было внесено в реестр уголовное производство касательно топ-менеджеров.

Касательно утечки информации об объявлении подозрения одному из этих топ-менеджеров, бывшему первому заму глав правления банка Владимиру Яценко, Венедиктова подтвердила, что она была, но сказала, что не знает, откуда и попросила воздержаться от обвинительных высказываний в адрес каких-то конкретных прокуроров. Венедиктова отметила, что в этом вопросе разберутся. При этом подчеркнула, что о том, что утечка возможна, в ОГП знали, поэтому вся информация держалась в «капсуле». Но к ней имел доступ определённый круг лиц, всё необходимо проверить.

Как уже сообщал Информ-UA, 23 февраля ОГП трём топ-менеджерам вышеуказанного финансового учреждения объявили в растрате средств банка на сумму почти сто тридцать семь миллионов гривен.

Читайте также: Сколько потратили граждане Украины в "чёрную" пятницу