Правительство Грузии озвучило планы по членству в ЕС

В Грузии после утверждения Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра озвучили планы по подготовке экономики страны к членству в Евросоюзе. Хотя события 23 февраля, связанные с задержанием главы политической партии "Единое национальное движение" Никанора Мелии, международное сообщество приняло негативно и назвало "шагом назад" на пути к евроинтеграции. Подробности – в материале Информ-UA.

Власти Грузии заявили, что основной целью на ближайшую перспективу, является обеспечение роста экономики государства и подготовка к  подаче необходимых для вступления в ЕС документов.

Новое правительство Грузии

Согласно правительственным планам, Грузия до 2024 года должна выйти из кризиса, который был вызван разгулом коронавирусной инфекции. Предполагается поднятие экономических показателей на европейский уровень и улучшение качества жизни граждан. Отмечено, что преодолеть бедность будет не просто, так как распространение болезни продолжается и вызовы для страны в этом плане еще существуют.

Сообщается, что в прошлом году экономика Грузии упала на шесть процентов, но перспективы на будущее – оптимистичны. По прогнозом МВФ ВВП страны в текущем году восстановится на 4,3 процента и динамика будет сохраняться.

Читайте также: Почему Украина может не вступить в Евросоюз

Преодолеть кризис Грузии помогли международные партнёры, которые выделили более двух миллиардов долларов для поддержки её экономики и осуществление антикризисных мероприятий.

Правительство Грузии намеревается осуществить ряд крупных проектов, чтобы повысить её конкурентоспособность не только в регионе, но и на мировом рынке. Для этого, в том числе, планируется привести в соответствие к нормам ЕС законодательную базу налоговой и таможенной сфер.

Следует сказать, что сегодня, 23 февраля, в Тбилиси с применением силы правоохранители задержали в штабе оппозиции Никанора Мелию, который возглавляет партию, созданную Михеилом Саакашвили "Единое национальное движение".  Полиция штурмом взяла здание и применила слезоточивый газ, пишут иностранные СМИ.  Данное задержание представители ЕС и США расценили как антидемократический акт и назвали "шагом назад" на пути к евроинтеграции.

Читайте также: В Украине вскоре откроются офисы евроинтеграции