Шарию СБУ объявила о подозрении в государственной измене

Анатолию Шарию, лидеру партии себя, известному пропагандисту пророссийских идей Служба безопасности Украины объявила о подозрении в государственной измене. Блогер (хотя многие его таковым не считают, а называют рупором Кремля) на данный момент не живёт в Украине, поэтому лично вручить ему подозрение пока не представляется возможным, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 16 февраля, следователи СБУ убеждены в том, что Шарий занимался незаконной деятельностью, которая наносила вред национальной безопасности нашего государства в информационном плане. В СБУ заявили, что есть основания и для того, чтобы считать, что Шарий делал это не просто от себя, а выполнял заказы извне.

Шарий

Кроме государственной измены (часть первая статьи 111 Уголовного кодекса Украины), подозреваемому инкриминируют нарушение равноправия граждан (часть первая статьи 161 УК Украины). Речь идёт о том, что Шария подозревают в разжигании национальной, религиозной, также расовой ненависти и вражды, а также об унижении национального достоинства.

Читайте также: СБУ подозревает Семенченко и Шевченко в организации «ЧВК»

Шарий СБУ

По данным пресс-центра СБУ, в ходе следствия были собраны доказательства, которые подтверждены результатами ряда экспертиз. Следователи пришли к выводу, что Шарий, давая интервью и выступая на телеканалах РФ, в электронных средствах массовой информации и в социальных сетях, явно занимался подрывной деятельностью, направленной против украинского государства. Он содействовал российским структурам – как государственным, так и неправительственным в реализации информационных спецопераций.

В СБУ отмечают, что подозреваемый специально распространял искривлённую и манипуляционную информацию касательно инициатив украинского правительства, ситуации на Донбассе, таким образом, пытаясь дискредитировать государственную политику нашей страны.

Причём, занимался он этим ещё  с 2012 года. Цель таких действий – дестабилизация ситуации в Украине, разжигание конфликтов – национальных, религиозных и так далее. Высказывания Шария потом активно цитировали российские средства массовой информации, в том числе телевизионный канал "Звезда" Минобороны РФ, каналы пропагандистской госкомпании ВДТРК.

Сейчас ведётся расследование. Сотрудники СБУ устанавливают, кто ещё был причастен к противоправной деятельности Шария.

Читайте также: Вору в законе Камо Московскому объявили подозрение, – Клименко