Лукашенко боится переворота, - политолог Карбалевич

Вчера, 4 февраля, в 180-й день протестов, в Беларуси вновь прошли марши в "партизанском" формате и другие акции. Демонстранты заявили о своём намерении выходить на улицы до падения режима белорусского президента Александра Лукашенко. Экс-силовики и политические эксперты утверждают, что "батька" опасается переворота, поэтому проводит срочные кадровые ротации. Подробности – в материале Информ-UA.

Протесты прошли, как сообщают СМИ, во многих городах Беларуси, в том числе и в столице. На днях Минская  группа участников марша, выступая против безучастности армии, подожгла танк Т-72, который шёл в составе колонны военной техники 120-й дивизии по пути в Оршу. Свой поступок демонстранты назвали актом неповиновения властям и протестом против молчаливой реакции армии, которая, по мнению людей, должна была перейти на их сторону и  свергнуть "маршала Сашу".

лукашенко

Большой резонанс в прессе вызвал не только данный акт протестующих, но и ротация, которую провёл Лукашенко в последние дни в "своей кадровой колоде". Он, по данным белорусских СМИ, поменял целый ряд высокопоставленных чиновников как в Минске, так и ряде областей страны. Есть изменения и в руководящем составе госпредприятий.

Читайте также: Зеленский произвёл ротацию в ВСУ, кадровые изменения грядут в Кабмине

Ситуацию изданию "Хартыя’97" прокомментировал известный политолог Валерий Карбалевич. По его словам, сейчас в Беларуси практически на всех ключевых постах находятся генералы КГБ. Они влияют на принятие ряда политических решений в стране, в том числе и на решение бороться с недовольством народа силовыми методами.

Политолог считает, что, предоставив своим протеже много власти, Лукашенко теперь и сам этому не рад. Он опасается, что потеряет контроль и "силовики с особым статусом", которые уже выделены в отдельную касту, "сметут" его самого.

С ним согласен и политобозреватель Александр Класковский. Он заявил, что самопровозглашённый президент начинает всё больше попадать в зависимость от назначенных им на высокие должности генералов. Ситуация, сказал эксперт, похожа уже на выражение "хвост виляет собакой, а не наоборот". Класковский не исключает сценария "дворцового переворота" для Беларуси. Лукашенко, по его словам, это знает, поэтому постоянно "перетасовывает" своё окружение, чтобы избежать ситуации с заговорами против него.

Читайте также: Беларусь: встреча Лукашенко с Мишустиным, репрессии и протесты