Мирного процесса на Донбассе нет, идёт война, – Аваков

На Донбассе резко ухудшилась ситуация, войска оккупантов активизировали обстрелы позиций украинских военнослужащих, используя миномёты, есть раненые. Глава МВД Арсен Аваков считает, что все усилия завершить конфликт миром, исчерпаны. Подробности – в материале Информ-UA.

Вчера, 4 февраля, по данным штаба ООС, в Донецкой области боевики с временно неподконтрольных Украине территорий нанесли миномётный удар по нашим позициям, в результате чего был ранен военнослужащий ВСУ. За сутки боевиками российско-оккупационных группировок условия режима тишины  были грубо нарушены четырежды.

ранение

По данным штаба ООС, обстрелы были прицельными. Боевики использовали 82-миллимитровые миномёты и стрелковое оружие в районе ответственности  группы "Север". Раненого бойца доставили в госпиталь.

Неспокойно было и в ответственности оперативно-тактической группы "Восток". Там пророссийские  боевики били из станковых противотанковых гранатомётов. В районе Павлополя обстрел осуществлялся из стрелкового оружия и ручных гранатомётов.

Сообщается, что боевики укрепляют свои позиции. В штабе заявляют, что несмотря на эскалацию, ситуацию находится под контролем военнослужащих ВСУ.

Читайте также: Гриценко назвал имена тех, кто сдал Крым и Донбасс

Параллельно с этим, Москва заявила вновь, что она не является участницей вооружённого конфликта на востоке Украины, поэтому требовать от неё гарантий соблюдения перемирия нет смысла.

Ситуацию прокомментировал глава МВД Украины Арсен Аваков. Он выразил своё мнение, заявив, что уже нельзя говорить о перемирии или мире на Донбассе. Где действуют миномёты и снайперы, отметил он, там идёт война.

Аваков рассказал, что в связи с ухудшением обстановки на Донбассе глава украинского государства Владимир Зеленский отправил в зону конфликта командующего ВСУ Руслана Хомчака.

О том, что Зеленский уже не питает иллюзий по поводу роли России в конфликте на Донбассе и скором мире, рассказал также представитель украинской делегации в ТКГ, журналист  Сергей Гармаш. Он уверен, что Москва на востоке Украины уже реализовывает "абхазский сценарий", то есть, если Украина попытается силой забрать оккупированные территории, по приказу Кремля туда введут "миротворцев" и попытаются расширить территории лжереспублик.

Гармаш уверен, что в данный момент изменить вектор развития событий может только помощь США и смена формата дипломатических переговоров.

Читайте также: Антоненко назвал виновников его вероятной гибели