В Кыргызстане задержан экс-премьер-министр Абылгазиев

В Кыргызстане продолжаются задержания бывших представителей власти. Вчера, 26 января, эта участь настигла экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Его оставили в СИЗО сразу после проведения допроса. Он давал свои показания по уголовному делу, открытому против него в связи с коррупционными деяниями. Подробности – в материале Информ-UA.

Кроме этого, как пишут кыргызские издания,  Абылгазиев является фигурантом дела об одном из самых высокогорных месторождений золота в мире – Кумтор. До избрания судом меры пресечения бывший глава правительства Кыргызстана будет находиться в изоляторе временного содержания под усиленной охраной.

Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отметим, арестованный политик в июне прошлого года по своей воле ушёл в отставку. Он сделал это на фоне расследования нашумевшего дела, связанного с разрешением на монополизацию использования радиочастот и обвинений в получении крупных взяток.

В СИЗО также уже находится бывший руководитель Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана Абдиль Сегизбев, который баллотировался на пост президента на последних выборах. Он по решению суда будет находиться под стражей до 25 марта. Подробности дела, связанного с ним, пока не разглашаются.

Читайте также: Детский суицид: в Украине арестовали куратора «групп смерти»

Последние события в Кыргызстане вызывают недовольство народа. Так, сегодня, 27 января, у главного административного здания Бишкека проходят несколько акций протеста. На одном демонстранты выступают за роспуск  VI созыва Жогорку Кенеша (парламента), состав которого  они считают "нежизнеспособным" и самым неудачным за всю историю независимости Кыргызстана. Люди заявляют, что 120 нынешних депутатов не способны работать в интересах граждан страны. К тому же, их полномочия уже истекли. Люди обвиняют кыргызских нардепов в коррупции и защите сугубо личных интересов. Все мандаты – куплены, скандируют собравшиеся, и требуют новых парламентских выборов.

Второй митинг связан с участием бывшего президента страны Сооронбая Жээнбекова на церемонии инаугурации нового главы государства Садыра Жапарова. В акции протеста в основном принимают участие женщины, которые обвиняют экс-президента в смертях более семи тысяч людей в период пандемии. Виновен в этом, считают демонстранты, - именно Жээнбеков, который не предпринимал никаких мер для борьбы с заболеванием.

Читайте также: В США арестовали жену знаменитого наркобарона Эль Чапо