Закон о референдуме: больше критики, чем одобрения

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, принятие закона о всеукраинском референдуме – важный шаг. Он считает, что этот документ создал условия, при котором диалог между властью и обществом становится более чётким, и она будет вынуждена прислушиваться к воле граждан Украины, пишет Информ-UA.

Зеленский, которого цитирует пресс-служба Офиса президента, напомнил, что принятие данного закона было одним из ключевых пунктов его предвыборной программы.

зеленский.

По мнению главы государства, у наших соотечественников благодаря вышеуказанному закону появилась возможность быть привлечёнными к принятию важных для Украины решений, это – один из инструментов расширения демократии.

Вместе с тем, со стороны оппозиции в адрес принятого закона звучит резкая критика. Так, по словам лидера фракции ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко, к народовластию он не имеет никакого отношения, поскольку провести по нему референдум наши соотечественники никогда не смогут. Тимошенко заявляет, что процедуры, прописанные в законе, нереалистичны, а сам закон – антиконституционный.

тимошенко

Тимошенко также подчеркнула, что возглавляемая ею фракция внесла свыше трёхсот правок в проект закона, но большинство из них не были учтены, политическая сила требует отправить документ на повторно второе чтение.

Тем временем, в "Европейской солидарности" считают, что как раз наоборот – принятый закон даёт возможность  "спамить" ежемесячно страну референдумами.

Читайте также: Закон о референдуме: Зеленский выразил соболезнования ряду партий

А по словам нардепа фракции "Голос" Сергея Рахманина, одним из самых рискованных разделов закона является тот, которым закладывается электронное голосование.

Всего к редакции проекта закона во втором чтении нардепы подали почти тысячу четыреста поправок, но учтено было менее четырёхсот. Оппозиционные фракции высказывают по этому поводу недовольство.

Следует отметить, что много вопросов возникло в связи с тем, почему закон решили принять  на первом же пленарном заседании 2021 года. Это дало предпосылки предполагать, что президентская команда собралась провести референдум уже в ближайшее время. Но представители команды власти это отрицают. Так, по словам нардепа фракции "Слуга народа" Алины Загоруйко, которая возглавляет парламентский подкомитет по вопросам выборов и референдумов, закон приняли для того, чтоб выполнить обещание, данное избирателям.

Что предусмотрено законом о всеукраинском референдуме

Согласно с документом, на всенародное голосование могут быть вынесены четыре типа вопросов. Первый из них – это внесение изменений в I, III или XIII раздел Конституции. Речь идёт об общих положениях (государственный язык, символика, единое гражданство). Инициировать такой референдум может только глава государства.

Второй вопрос – территориальные изменения в Украине. Запустить такой референдум может парламент. Оппозиционные силы подчёркивают, что в период, когда в Украине – война, такой вопрос поднимать – это абсурд. По словам первого замглавы парламентского комитета по вопросам государственной власти, представителя фракции "Голос" Романа Лозинского, достаточно вынести на референдум вопрос "вы за мир?", и станет возможным принятие непоправимых решений, которые грозят целостности государства.

Остальные два вида референдума – по вопросам общегосударственного значения или отмене какого-то закона – проводятся по народной инициативе, но назначать их имеет право только президент. При этом под запретом рассмотрение на референдуме вопросов, например, касательно налогообложения, компетенции правоохранительных органов и так далее.

Читайте также: Проведение референдума обойдётся как выборы, – Стефанчук